Рузиль Минекаев: «В 90-е с пацанами на улицах происходили страшные вещи»

Звезда «Слова пацана» рассказал уфимцам, как снимался в сериале

Актер Рузиль Минекаев представил в Уфе сериал Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте", в котором сыграл одну из главных ролей - школьника Марата. Сериал, который вышел на видеосервисе Wink, рассказывает о жестоких бандах столицы Татарии в 80-90 годах. Примечательно, что Рузиль сам родом из Татарстана – родился в городе Нурлат, учился в Казанском театральном училище, а затем в ГИТИСе. Сегодня 24-летний актер снимается в кино и играет в московском Театре на Трубной.

wink

«Для роли я готов на многое»

В центре сюжета два подростка - интеллигентный Андрей и хулиган Марат. Герой Рузиля Минекаева становится для Андрея проводником в мир казанской шпаны. Интересно, что сериал снимали в Ярославле, поскольку Казань не дала разрешения на съемки.

- "Слово пацана" рассказывает о том, какой непростой была жизнь в 90-е годы на примере Казани. Уже есть отзывы о фильме от самих казанцев?

- Очень много пишут ребят из Казани и других городов. Много отзывов из моего родного города Нурлат в Татарстане, респект выражают пацаны и девчонки. Все меня ждут в Казани или в Нурлате. Причем разброс огромный - пишут и совсем дети, и мои ровесники, и взрослые мужчины и женщины. Пока ни одного плохого отзыва в свой адрес и в адрес сериала я не услышал. Всем очень нравится.

- Как ваше поколение воспринимает 90-е?

- Этот сериал показывает 1989 год, перестройку. Лично я знаю, что это было непростое время, когда люди не знали, как жить дальше. От этого, от многочисленных забот у них почти не было времени на детей. Дети, чтобы как-то найти поддержку, сплачивались в стайки и занимались тем, что показано в фильме.

- То есть вы не романтизируете то сложное время?

- Думаю, что романтика может быть только в таких прикольных вещах, как школьная форма или вкусное мороженое. Романтика - это какая-то ностальгия по некоторым вещам. Но то, что происходило на улицах с этими ребятами, с пацанами, лично для меня в этом нет ничего интересного и позитивного. Происходили страшные вещи. Считаю, что нынешнее поколение не может романтизировать такое, потому что это были насилие и преступления. Сегодня же в целом выросло поколение, которое за здоровый образ жизни, против насилия и очень толерантное. Сейчас практически вся молодежь такая. И это, на мой взгляд, очень правильная мода.

- Как оцениваете свою работу в фильме?

- Я чувствовал огромную ответственность во время съемок и подготовки, потому что это большой проект. Я сразу понимал, что что этот сериал посмотрит очень много людей, и верил в успех. Даже был уверен, что у этого сериала будет огромный успех. И именно поэтому очень волновался за результат, не давал себе расслабиться. Но при этом процесс съемок мне безумно понравился. Было весело и очень познавательно, потому что Жора Крыжовников научил меня очень многому, многое дал мне. Огромное спасибо ему и судьбе, что у меня был такой период в жизни, который повлиял на мой актерский опыт. С Крыжовниковым было максимально комфортно работать, очень легко.

- На сегодняшний день это ваша самая яркая работа?

- Да, я бы сказал, что это сейчас моя самая яркая работа. До этого я снимался в сериале "Смычок" - это был мой первый большой проект, где я сыграл одну из главных ролей. С этого момента прошло два года и даже по рецензиям моих знакомых и друзей, которые смотрели и "Смычок" и "Слово пацана", многие говорят, что есть разница, что я вырос как актер за этот период.

- Как вы выбираете проекты? От чего-то отказываетесь?

- Начал отказываться от некоторых проектов. Для меня важен персонаж, чтобы он был интересный, чтобы у него была яркая эмоциональная палитра. Я отказался от проекта, в котором была плохая организация. Когда меня утвердили на роль, я чувствовал, что парюсь за этот проект, за то, как я сыграю больше, чем продакшн. В итоге отказался.

- А какие-то табу на съемках есть?

- У меня такого нет, для роли я готов на многое, но в рамках разумного, конечно.

«Мечтаю о нереальном и считаю, что это правильно»

На уфимской премьере фильма Минекаева ждал приятный сюрприз. Его жена Азиза вместе с маленьким сыном гостила у родных в Башкирии. Дело в том, что Рузиль сейчас снимается в новом проекте и на время уехал из Москвы, а Азиза, чтобы не скучать, решила приехать на родину. Воссоединение семьи произошло именно в Уфе: Азиза сделала мужу сюрприз и ждала его в аэропорту. Кстати, Азиза тоже актриса и известна зрителям по эпизодическим ролям в сериалах "Два холма", "И снова здравствуйте".

- В Уфе я второй раз. До этого приезжал в Башкирию год назад вместе с Азизой к ее семье, - рассказывает Рузиль. - По дороге мы заехали в Уфу, чтобы посмотреть памятник Салавату Юлаеву и прокатиться по центру города. Ассоциации с Уфой - хоккейный клуб "Салават Юлаев" и зеленое дерби с "Ак Барсом",

- Сложно работать вместе с женой? Тем более в творческой сфере?

- Пока у нас не было совместных работ, но я вам скажу, жизнь с актрисой очень интересная. Мы познакомились в Казани в театральном училище.

- Сегодня артисту легко потерять статус звезды?

- Недавно мне актер Вадим Андреев рассказал историю о том, как его подвозил Юрий Никулин. Когда они ехали, каждый пост милиции и вообще все, кто видели машину, здоровались с Никулиным. Он был действительно народным артистом. Это была народная любовь. А сейчас люди могут добиться статуса, не имея реальных заслуг. Сегодня стать популярным и всеми любимым гораздо легче, но лишь по причине того, что у нас есть социальные сети. Но дело в том, что это не такая любовь, как у Никулина. Как показывает практика, очень многие люди за один день становились мегапопулярными и буквально через год или несколько лет про них уже никто не вспоминает.

- На кого вы ориентируетесь в профессии?

- Я познакомился с творчеством актера Дани Воробьева. Посмотрел несколько проектов с ним и меня поразило то, как он работает, его метод. Я, к сожалению, так еще не пробовал и мне очень интересно поработать в таком ключе. Если вы посмотрите с ним один сериал, например, "Жить жизнь", а потом посмотрите сериал "Лада Голд", то можете даже не узнать Воробьева. Он умеет перевоплощаться так, что меняет все, вплоть до голоса, смеха, взгляда, мимики. Я бы очень хотел научиться так играть.

- Какие фильмы вас зацепили и теперь можете их порекомендовать?

- На съемочной площадке Иван Янковский посоветовал посмотреть фильм "Таксист" с Робертом Де Ниро. Мне очень понравился. Это классика. Ваня очень удивился, что я не смотрел этот фильм, и действительно я впечатлен. На самое деле многие фильмы меня зацепили. Например, "Одержимость", к слову, о целях. Еще "А в душе я танцую", очень понравилась актерская игра Ди Каприо в фильме "Что гложет Гилберта Грейпа".

- В будущем профессия актера еще будет актуальна или все заменят нейросети и дипфейки, создающие идеальные образы?

- Думаю, что всегда интересно наблюдать за жизнью в кадре, жизнью актера, его эмоциями и мимикой. Может быть нейросеть и сделает образ идеальным, но, мне кажется, это может приестся. Особенно, когда ты знаешь, что все идеальное и неживое. В конце концов после просмотра фильма можно пообщаться с актером, услышать его мнение, а что скажет нейросеть? Лично я не переживаю и надеюсь, что такого никогда не будет.

- О чем сегодня мечтают молодые актеры? Раньше все хотели в Голливуд, а сейчас?

- Я мечтаю о многом. Всегда придерживаюсь политики ставить самые большие цели, завышать планку и идти к цели. Если расскажу, о чем мечтаю, возможно, вы просто рассмеетесь. Одним словом, мечтаю о нереальном. И считаю, что это правильно.