«Князь Игорь», «Дон Кихот» и «Аттила»: в Уфе проходят «Шаляпинские вечера»

В Уфе стартовал международный оперный фестиваль

XVII фестиваль с участием мировых звёзд оперной сцены продлится в башкирской столице до 28 мая. Одна из участниц фестиваля - солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова - была удостоена звания заслуженной артистка Башкирии ещё до открытия «Шаляпинских вечеров».

В Уфе стартовал международный оперный фестиваль

«Уфа для меня – как родная»

Фестиваль в честь легендарного русского баса Фёдора Шаляпина пользуется большим успехом у местных меломанов, ведь кроме ведущих солистов Башоперы в нём традиционно принимают участие артисты главных театров страны. Фестиваль в год 450-летия Уфы стал самым масштабным за всю его историю и собрал на сцене Башкирского академического театра оперы и балета ярких звёзд российской оперной сцены.

- К нам приехали мировые российские звёзды. Хочу всех их поблагодарить, что, несмотря на непростые времена, они к нам приехали, - приветствовал гостей худрук Башоперы Аскар Абдразаков, напомнив, что первый выход на большую сцену легендарного русского баса Фёдора Шаляпина состоялся именно в Уфе.

Одна из участниц фестивальной программы - солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова – получила звание заслуженной артистки Башкирии, с которым ее поздравил Аскар Абдразаков. Всемирно известная певица-сопрано выступала на самых престижных оперных сценах мира - от миланского Ла Скала до нью-йоркского Метрополитен-опера.

Артистка призналась, что звание, которое она получила в Уфе, стало для неё приятным сюрпризом, хотя она не впервые выходит на уфимскую сцену. Певица рассказала, что первый раз вышла на сцену Башоперы ещё 15 лет назад в "Травиате" Верди, а в начале карьеры выступала в концертном зале Уфимского училища искусств.

- Для меня это огромная честь, потому что Уфа для меня как родная - это родина моей бабушки. Я с удовольствием приеду к вам ещё с сольным концертом, - сказала Альбина Шагимуратова, получив почётное звание.

Другого солиста Мариинки - баса Михаила Колелишвили - уфимские меломаны услышат в титульной партии оперы "Дон Кихот" Массне, которую поставил Аскар Абдразаков.

- Я впервые увидел вашу оперу "Дон Кихот" в записи - это редкий случай в современном производстве, когда получилась классически красивая постановка. - отметил Михаил Колелишвили. - Люди во всём мире, действительно, истосковались по реально хорошим постановкам, в которых музыкальная вибрация не перечеркивала бы визуальный хаос.

«Этот фестиваль - невероятный праздник»

19 мая в Шаляпинском зале Башоперы показали литературно-музыкальный спектакль "Два огромных человека. Шаляпин и Горький" в постановке молодого уфимского режиссёра Ляйсан Сафаргуловой. В главных ролях - солист московского театра "Геликон-Опера" Алексей Тихомиров и ведущий артист Казанского драматического театра им. Качалова Иван Крушин.

20 мая в фестивальной программе - опера "Аттила" Верди, где титульную партию споёт Артур Каипкулов, а партию Одабеллы - солистка Мариинки Татьяна Сержан, впервые побывавшая в Уфе в рамках "Пасхального фестиваля" Валерия Гергиева, где стала заслуженной артисткой РБ. 22 мая прозвучит опера "Дон Кихот" с солистами Мариинки в главных ролях - Михаилом Колелишвили и Анной Кикнадзе. 24 мая состоится концерт "В главной роли Фёдор Шаляпин", где главные партии споют Аскар Абдразаков и солисты

Башоперы. 25 мая в фестивальной программе опера "Князь Игорь" Бородина с солистом Мариинки в главный партии Владиславом Сулимским и ведущим солистом "Геликон - Опера" Игорем Морозовым, который запомнился по главной партии оперы "Садко".

- Я уже приезжаю в Уфу, как домой, - отметил Игорь Морозов. - Первый раз я спел партию Владимира Игоревича в Уфе почти два года назад. Я восхищаюсь тем, что происходит в Уфе в плане классической музыки. Думаю, что многие театры России не могут себе позволить такого количества и качества оперных солистов, как вы. Этот фестиваль - невероятный праздник, который повышает в целом уровень искусства по всей России.

26 мая состоится концерт "И звезды горят в небесах", где солисты Башоперы исполнят произведения из репертуара Федора Шаляпина. А 27 и 28 мая в программе самая нашумевшая премьера года - балет "Рахманинов. Симфония длиною в жизнь".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру