Прима Мариинки Рената Шакирова: «Учиться танцевать начала в Стерлитамаке»

Ведущая солистка Мариинского театра станцевала на открытии Нуреевского фестиваля

Ведущая солистка Мариинского театра исполнила свою давнюю мечту - станцевала в башкирском балете "Журавлиная песнь". Легендарный спектакль открыл XXV фестиваль балетного искусства имени Нуреева в Уфе.

Ведущая солистка Мариинского театра станцевала на открытии Нуреевского фестиваля
Татьяна Ломовская / пресс-службой Башкирского государственного академического театра оперы и балета

«Могла танцевать четыре часа напролёт»

 

Юбилейный фестиваль, традиционно открывшийся в Башкирском театре оперы и балета в день рождения Рудольфа Нуреева, дал уфимскому зрителю возможность увидеть ведущих солистов из разных театров страны. Прежде всего, это два главных театра страны - Большой и Мариинский.

Прима-балерина Мариинки Рената Шакирова выступила на открытии фестиваля - исполнила главную женскую партию в национальном балете "Журавлиная песнь", очаровав публику мастерством и грацией. В дни фестиваля творчество Ренаты Шакаровой получило признание и на государственном уровне - артистка была удостоена Премии президента России, которую ей вручили в Кремле в День работника культуры.

- Её мастерство - это воплощение танца, яркого артистического таланта и традиций прославленной петербургской балетной школы. Рената с блеском исполняет сложнейшие партии классической и современной хореографии. И это по достоинству ценят и коллегии, и многочисленные поклонники балета, - сказал Владимир Путин во время церемонии награждения.

Кроме теплых слов президента, роскошного букета белых цветов Рената Шакирова получила пять миллионов рублей - именно столько составляет денежный эквивалент премии. Сумма очень солидная для 29-летней артистки, только год назад объявленной примой-балериной Мариинки.

- Эта премия - не только признание, но и большая ответственность перед зрителем, перед моими педагогами, которые в меня верят и поддерживают. Это наша совместная работа, спасибо им большое, - прокомментировала Рената свою награду.

В числе многочисленных поздравлений, которые сейчас получает артистка, немало из Стерлитамака, где, как выяснилось, у Ренаты живёт родня и друзья.

- Я родилась в Узбекистане, но, когда мне было четыре года, моя семья переехала в Башкирию, в Стерлитамак, где я впервые начала учиться танцевать, - рассказала балерина. - Конечно, профессиональный балет в моей жизни появился, когда я поступила в Академию русского балета. Это мировая школа номер один, и именно поэтому я приехала в Санкт-Петербург. Сам танец и тот момент, когда я поняла, что люблю музыку, люблю двигаться и проводить эту музыку через себя, пришли ко мне где-то в четыре года. Это заметила моя мама.

Рената замечает, что «просто не могла остановиться, пока играла музыка».

- Я могла четыре часа напролёт вот так танцевать. И в этот момент мама задумалась: может быть, стоит эту энергию куда-нибудь направить? И мы нашли замечательную ансамбль-студию танца "Солнышко", которая существует и сейчас. Именно там начались мои первые шаги на сцене. И это были не только классические танцы, но и национальные. Мы ездили на разные конкурсы, фестивали. У нас были даже современные номера - такое вот разнообразие танцев.

Сейчас стерлитамакское "Солнышко", где будущая прима Мариинки впервые вышла на сцену, называется Народный хореографический театр-студия. Ещё Рената успела немного поучиться в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева, а в одиннадцать лет отправилась учиться в Санкт-Петербург, поступив в Академию русского балета имени Агриппины Вагановой.

- Самым сложным для меня тогда было остаться без мамы, - признаётся Рената. - У неё был сложный выбор, но спасибо маме, что она решилась: привезла меня в Санкт-Петербург и оставила в интернате. Но я была не одна такая, нас в комнате было шесть девочек из разных городов - и в этом была моя поддержка.

 

«В Уфе наконец сбылась детская мечта»

 

Ещё будучи студенткой академии, Рената Шакирова начала выходить на сцену Мариинки.

- У нас были каникулы, и на них мы очень сильно выходили из формы, - вспоминает балерина. - Нам всегда говорили, что если ты один день пропустишь занятий, то два дня будешь восстанавливаться. А тут два месяца! Мы хотели держать себя в форме и попросили нашего педагога ходить в театр во время каникул. И она договорилась с художественным руководителем театра Юрием Валерьевичем Фатеевым, и мы летом приходили на урок и занимались с настоящими артистами. Мы тогда были очень горды собой. И в этот момент Юрий Валерьевич предложил мне станцевать. Сначала это был амурчик в балете "Дон Кихот", затем маленькие лебеди. А уже через год меня пригласили танцевать в балете "Драгоценности" - мне кажется, в самой сложной партии второго акта "Рубины". Это был только второй курс академии, и я исполнила эту наисложнейшую партию.

В труппу Мариинки Рената Шакирова была принята в 2015 году в качестве артистки кордебалета, но сразу же стала получать сольные партии. За десять лет она станцевала в самых разных постановках классического и современного репертуара. За партию Анюты в одноимённом балете Рената Шакирова в прошлом году получила две престижные награды - "Золотую маску" и "Золотой софит".

Но был один балет, который давно вызывал особые чувства у будущей примы - это башкирский балет "Журавлиная песнь". Тот самый, что когда-то увидел на уфимской сцене маленький Рудольф Нуреев, которому тогда ещё не было и сами лет, и который навсегда изменил его судьбу. Неслучайно фестиваль его имени в Уфе уже который год открывается именно этим балетом.

На уфимском сцене его ставили семь раз - последняя редакция с хореографией Шамиля Терегулова была осуществлена в 2017 году. Тогда на премьере главную женскую партию танцевала башкирская прима-балерина Гульсина Мавлюкасова, сейчас занимающая пост главного балетмейстера театра. И именно она помогла Ренате подготовиться к партии Зайтунгуль.

- Я ещё в детстве мечтала станцевать в этом балете, - рассказывает Рената. - Когда училась в академии, даже не мечтала станцевать целый спектакль, хотя бы адажио, потому что мне безумно нравится эта музыка и сложные поддержки. И вот сейчас моя детская мечта наконец-то сбылась.

Партия Зайтунгуль стала дебютом Ренаты Шакировой на уфимской сцене.

- Честно говоря, мне в последнее время не удавалось приехать в Уфу, - признаётся Рената. - Это всё связано с нашим графиком. Мы живём в таком немножко сложном режиме: и репертуар, и спектакли мы узнаем не так заранее, как в большинстве театров России. И в этом плене с нами очень сложно что-то планировать. А когда приглашают на фестиваль, нужно обязательно подтверждать, и всегда немного сложно договариваться. Поэтому я очень рада, что в этом году всё сложилось - и тем более это юбилейный фестиваль.

Рената призналась, что очень надеется, что «в будущем также получится приезжать в Башкирию».

- Хотя мои родные - мама, папа, бабушка, брат - уже в Петербурге, но и здесь остаётся много родственников, и сегодня они будут на спектакле. Даже из Стерлитамака приехала целая группа поддержки. Знаете, моя маме приходит на все мои спектакли, а сегодня будет группа поддержки из Стерлитамака. Это очень приятно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру