В Башкирии будут выпускать прицепы, электробусы и «брутальные» автобусы

Изменение линейки продукции особенно важно для Туймазов

16.04.2018 в 05:30, просмотров: 705

«Туймазинский завод автобетоновозов» ждет серьезное обновление. По словам генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, владеющего контрольным пакетом акций завода, «речь идёт о новых производствах, серьёзных инвестициях в автоматизацию, обучение персонала и выводе на рынок нового продукта в области прицепной техники».

В Башкирии будут выпускать прицепы, электробусы и «брутальные» автобусы
Фото: архив МК

Г-н Когогин не стал раскрывать карты и описывать «новый продукт», но заявил, что «он должен в три-четыре раза обеспечить рост объёмов производства в Туймазах при том, что мы практически не собираемся менять численность, будет очень незначительное увеличение».

Как объяснил генеральный директор «КАМАЗА» на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, изменение линейки продукции «особенно важно для Туймазов, так как строительный рынок в стране перетерпел существенные изменения».

- Восстановление рынка бетоносмесителей невозможно, - уверен Сергей Когогин. - Туймазинскому заводу и так принадлежит около 80 процентов российского рынка, то есть больше и не бывает.

Г-н Когогин сообщил г-ну Хамитову, что «Башкортостан – это наша вторая Родина».

- Сейчас основная тема для нас – повышение производительности труда, увеличение объёмов выпуска продукции, - сказал Сергей Анатольевич. - Мы связываем существенные изменения в своём бизнесе по заводам в Туймазах и Нефтекамске в сторону увеличения доходности, объёмов и развития нового продукта.

Гендиректор «КАМАЗА» подробно рассказал, какие изменения ждут завод «НефАЗ».

- Понятно, что в Набережных Челнах у нас основной комплекс заводов, - объяснил он. - Но по размерам тот же завод в Нефтекамске уже выходит на одну из первых строчек в комплексе заводов. Сегодня особое внимание мы уделяем именно специальной технике. Инвестиционный проект очень серьёзный.

Как утверждает Сергей Когогин, «КАМАЗ» «вывел на рынок автобус нового облика».

- Получился очень хороший дизайн, - рассказывает он. - И это невозможно было бы сделать без Нефтекамска и тех заводов, которые поставляют продукцию с территории Башкортостана, особенно в области пластиковых деталей. Облик автобуса получился брутальным, интересным, современным.

Кроме того, как заявил Сергей Анатольевич, «усилиями Нефтекамского автозавода и нашего научно-технического центра разработан новый продукт в области пассажирских перевозок – это электробус».

- Этот продукт сегодня прошёл активные тестовые испытания в Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Набережных Челнах, - проинформировал он. - Будущее за этим продуктом. Мне очень приятно, что именно в Нефтекамске наши специалисты смогли справиться, собрать воедино этот продукт, сделать его интересным, полезным. Как бы заглянули на 10 лет вперёд, что там будет, получили ответ, и он нам понравился.