На строительство и оснащение объектов здравоохранения в Башкирии направят 13 млрд

Минздрав РБ: «Информация о трате средств открыта для всех и максимально прозрачна»

16.05.2018 в 20:22, просмотров: 193

На прямой линии с жителями республики глава Башкирии Рустэм Хамитов подробно рассказал, сколько средств и куда планируется истратить из полученного регионом налога на прибыль «Башнефти». Эти отчисления пришли в республиканскую казну после того, как АФК «Система» перечислила башкирской нефтянке взысканный судом ущерб, нанесенной нефтяной компании бывшими владельцами.

На строительство и оснащение объектов здравоохранения в Башкирии направят 13 млрд
Фото: архив МК

По словам г-на Хамитова, эти доходы неплановые, поэтому в правительстве РБ решили потратить их на обновление и модернизацию региональной системы здравоохранения.

Рустэм Хамитов в прямом эфире назвал крупные объекты, на которые истратят по несколько млрд рублей. Это строительство новых корпусов онкодиспансера и кардиоцентра, а также их оснащение современным оборудованием, строительство детских поликлиник в Туймазах, Дюртюлях, Бирске, республиканской больнице имени Куватова, хирургического корпуса в Учалах, нового детского корпуса в инфекционной больнице № 4 в Уфе и нового корпуса уфимского роддома № 3. Кроме того, будут капитально отремонтируют хирургический корпус в Октябрьском, а также проведут ремонты больниц во всех городских округах - в каждом на сумму от 20 до 30 млн рублей.

Еще 140 млн рублей потратят на закупку ангиографов для четырех крупных городов Башкирии – Октябрьского, Кумертау, Белорецка и Нефтекамска, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего, на строительство и оснащение объектов здравоохранения в Башкирии направят 13 млрд рублей. Основным госзакзчиком определено ГКУ «Управление капитального строительства РБ». Большую часть крупных строек планируется сдать в эксплуатацию до конца 2020 года.

В соцсетях уже появились обращения врачей, обеспокоенных прозрачностью распределения этих средств и добросовестностью тех или иных поставщиков или строителей. Медицинское сообщество опасается, что так как речь идет об очень крупных суммах, что деньги могут быть потрачены неэффективно или не по целевому назначению. Осведомленные медики даже называют фамилии конкретных интересантов, которые якобы, нацелены на то, чтобы использовать выделенные ресурсы по своему усмотрению.

Однако в башкирском минздраве заверили, что все выделенные средства будут тратиться «максимально прозрачно».

- Для определения подрядной организации по каждому из объектов проводятся обязательные конкурсные процедуры, которые размещаются на сайте

министерства экономического развития РБ, - сообщили в министерстве здравоохранения республики. - Информация открыта для всех пользователей и максимально прозрачна.