Вьетнамцы построят в Башкирии молочные комплексы

И будут ввозить тропические фрукты

06.06.2018 в 04:20, просмотров: 759

Вьетнамская корпорация TH Group планирует построить крупные молочные комплексы в Башкирии. По словам чрезвычайного и полномочного посла Вьетнама Нго Дык Манема, побывавшего в Уфе, «это только начало инвестиций в республику». Посол уверен, что многие вьетнамские бизнесмены «заинтересованы в организации бизнеса в Башкортостане».

Вьетнамцы построят в Башкирии молочные комплексы
Фото: glavarb.ru

По мнению г-на Манема, «между Вьетнамом и Россией большой потенциал для развития экономики, а также обмена туристами».

- Особенно это касается вьетнамцев, которые здесь учились, - сказал Нго Дык Мань. - Думаю, они с удовольствием снова посетят Уфу, как родной город. А в приоритете будет экономика - как одно из ведущих направлений сотрудничества между Вьетнамом и республикой.

Оказывается, г-н Мань, как его супруга и многие их посольские коллеги, получил образование в Советском Союзе. Сегодня в Уфе учатся 82 вьетнамских студента, в основном, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Руководитель региона Рустэм Хамитов, встретившись с послом, напомнил Нго Дык Манему, что «в выстраивании тёплых отношений между нашими странами большую роль играют те, кто учился в Советском Союзе и России».

- Мы дорожим дружбой между народами наших стран, историей взаимоотношений Советского Союза и Вьетнама, - сказал Рустэм Закиевич. - Сегодня российско-вьетнамское сотрудничество носит характер стратегического партнёрства. 2019 год объявлен перекрёстным годом России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

Интересно, что Башкирский ансамбль народного танца под руководством Файзи Гаскарова стал первым советским творческим коллективом, который посетил Вьетнам после обретения страной независимости в 1955 году.

Сегодня внешнеторговый оборот между Башкирией и Вьетнамом – небольшой - шесть млн долларов. 95 процентов оборота – это экспорт из Башкортостана во Вьетнам.

- На вьетнамском рынке представлены башкирские компании, работающие в химической, нефтяной промышленности, двигателестроении, вертолётостроении – тех сферах, которые формируют значительную часть валового регионального продукта нашей республики, - рассказал г-н Хамитов.

Чрезвычайный и полномочный посол Вьетнама предположил, что в РБ можно экспортировать тропические продукты, кофе и чай.