Новый уровень общения «Башнефти» и Башкирии

В Уфе в формате открытого диалога прошла встреча представителей руководства компании «Башнефть» и республики.

06.07.2018 в 14:06, просмотров: 702

В работе первого круглого стола «Актуальные вопросы устойчивого развития ПАО АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан» приняли участие топ-менеджеры компании и ее дочерних предприятий, представители республиканских и муниципальных властей, бизнеса, образования, общественных фондов.

Новый уровень общения «Башнефти» и Башкирии
Фото: архив МК

Подобный формат взаимодействия с регионами деятельности используют все дочерние предприятия НК «Роснефть», и после вхождения в состав крупнейшей публичной нефтяной компании мира «Башнефть» стремится внедрить лучшие практики по всем направлениям. Участники круглого стола заслушали итоги деятельности компании и планы на будущее, обсудили вопросы, которые требуют обсуждения и решения.

По итогам 2017 года республика, владеющая 25-процентным пакетом акций нефтяного гиганта, получила рекордные дивиденды, а также традиционную финансовую поддержку многих социальных проектов. В компании не намерены снижать темпов движения вперед, а это значит, что казна РБ и дальше будет пополняться и существенными налоговыми отчислениями.

По словам руководителя Аппарата компании «Башнефть» Михаила Графинина, у нефтяников в республике большое будущее.

- По нефтепереработке «Башнефть» устойчиво занимает четвертое место среди нефтяных компаний страны, - говорит Михаил Владимирович. - Несмотря на определенные сложности, мы сохранили добычу нефти в республике на уровне 16,6 миллионов тонн. В то же время в Башкортостане разведано 327 миллионов тонн запасов жидких углеводородов, а это как минимум 20 лет стабильной работы.

Учитывая, что ежегодно «Башнефть» наращивает запасы нефти, причем в 2017 году прирастила втрое больше, чем добыто, можно уверенно говорить о десятках лет успешной деятельности.

Заместитель премьер-министра РБ Фархад Самедов отметил, что «Башнефть» ориентируется в первую очередь на социально-экономическое развитие республики.

- С нашими партнерами мы ведем конструктивный диалог и не заключаем себя в рамки формального характера разговора, - говорит Фархат Астанович. - Всегда присутствует взаимопонимание. Если это очень нужно для общества и государства, то принимается положительное решение. Компания на многие десятилетия остаётся решающим сегментом в части развития республики.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что башкирский ТЭК обеспечивает 60 процентов промышленного объема, произведенного в городе. Кроме того, около 30 процентов инвестиций в столичное хозяйство дают нефтяники.

- Это реконструкция Дворца спорта, новые корпуса поликлиники республиканской клинической больницы №2, строительство комплекса «Уфа-Арена», реконструкция Кафедрального собора Рождества пресвятой Богородицы, - перечислил Ирек Ишмухаметович объекты, построенные за последние годы при финансовой поддержке нефтяников. - Отдельный вопрос - экология. Я неплохо знаю ситуацию среди крупных городов РФ в вопросах ЖКХ и экологии, и ответственно заявляю, что Уфа сейчас находится в топе мегаполисов, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом по очистке хозяйственных, бытовых, промышленных стоков. Это стало возможным благодаря главному проекту компании «Башнефть», осуществленному в прошлом году – полной реконструкции биологических очистных сооружений.

Руководитель управления Росприродназора по РБ Юрий Дудников подтвердил, что в стране пока не существует аналогов технологиям уфимских очистных сооружений.

- Этот проект один из самых лучших в России, - уверяет г-н Дудников. - Меня в деятельности нефтяной компании поражает забота о тех вопросах, которые связаны с экологией, взаимодействие с исполнительной властью, научным сообществом.

Необходимо отметить, что «Башнефть» в составе «Роснефти» работает эффективно. Чистая прибыль в 2017 году выросла до 152 миллиардов рублей, а это прирост на 173 процента. Отсюда и высокие дивиденды – в сумме 13,8 млрд рублей с учетом промежуточных выплат по итогам 9 месяцев прошлого года, которые республика получила в декабре.

- Решаются вопросы импортозамещения - в прошлом году НПЗ «Башнефти» на 100 процентов перешли с импортных катализаторов крекинга на катализаторы Ишимбайского специализированного химического завода, - говорит и.о. главного финансового директора компании Ирек Бадертдинов. - Налоговые отчисления республике по сравнению с 2016 годом увеличились почти на пять процентов, и составили 18,4 миллиардов рублей. В прошлом году профинансировано около 80 социальных и культурных объектов на сумму более 4 млрд рублей.

Представитель Фонда социальных целевых программ Тагир Сафин представил объекты, которые будут финансироваться в 2018 году:

- «Башнефть» является главным благотворителем нашего фонда. Ежегодно мы получаем 4 млрд рублей от нефтяной компании, которые направляются на нужды развития физкультуры и спорта в республике, строительство, капитальный ремонт и реконструкцию разных объектов социальной инфраструктуры. В этом году значительная часть денег – 450 млн рублей будет направлено на ремонт и строительство дорог.

На примере работы «Башнефти» можно дать четкое определение понятию социальной ответственности бизнеса. С помощью компании реализуются социально значимые программы для улучшения жизни населения Башкирии, не забывают нефтяники и о своих работниках, о ветеранах. Результаты этой деятельности способствуют развитию компании и улучшению ее имиджа в регионе.

Круглый стол по взаимодействию «Башнефти» и республики станет традиционным - его планируется проводить раз в год. По вопросам, которые прозвучали во время дискуссии, состоятся детальные обсуждения, и все они так или иначе найдут решение.