В Стерлитамаке откроется лаборатория, где опробуют новые методы производства соды

Научное сообщество РБ будет проводить исследования на современном спектрометре

14.08.2018 в 14:52, просмотров: 441

Новые технологии производства соды будут разрабатываться в лаборатории, которая откроется в стерлитамакском филиале Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Предполагается, что до конца 2018 года в башкирском Стерлитамаке появится научная площадка, где исследования будут вестись на современном атомно-абсорбционном спектрометре.

В Стерлитамаке откроется лаборатория, где опробуют новые методы производства соды
Фото: архив МК

Дорогостоящий прибор позволяет определять атомный состав в металлах и сплавах, а также любых других веществах. Сегодня в республике аналогов этому высокотехнологичному оборудованию не существует, даже в региональной академии наук работают на подобных приборах, которым исполнилось полвека.

Лаборатория в Стерлитамакском УГНТУ создается при поддержке «Башкирской содовой компании». Помимо новых способов производства соды и поливинилхлорида, здесь будут отрабатываться методики анализа токсичности почв и различных сред, технологии рекультивации загрязненных почв и переработки отходов производства.

- Лаборатория уникальна для Стерлитамака, - уверен заведующий кафедрой «Общая химическая технология» Стерлитамакского филиала УГНТУ, доктор технических наук, профессор Рустем Даминев. - Проведение на ее базе поисковых и экологических исследований позволит еще больше направить вузовскую и производственную науки на благо родного города и его жителей. 

Напомним, «Башкирская содовая компания» заинтересована в разработке новых технологий производства соды, так как крайне нуждается в сырье. На сегодняшний день в мире существуют две действующих технологии производства соды – метод Хоу и метод Сольве. Метод Сольве, при котором хлорид натрия взаимодействует с аммиаком и диоксидом углерода, является основным для подавляющего большинства промышленных предприятий мира ввиду его экологичности. При первом методе, когда хлорид натрия вступает в реакцию с диоксидом углерода и аммиаком, в большом избытке образуется хлорсодержащий продукт, который вреден для растений и почв. На крупнейшем в России содовом производстве в Стерлитамаке используется метод Сольве. Работа по созданию новых технологий производства соды ведется в различных странах в постоянном режиме. Например, индийский инженер-химик Анируддха Шарма и Пратик Бумб разрабатывают метод, который предполагает создание кальцинированной соды из углекислого газа без использования хлорида натрия. Этому способу еще предстоит пройти апробацию у мирового научного сообщества. Лаборатория в Стерлитамаке станет такой научной площадкой.

- Создание научного центра стало частью ежегодной работы по внедрению высоких технологий в образовании, - объясняет заместитель генерального директора АО «БСК» Марина Бортова. - В этом году компания также планирует выделить спонсорскую помощь на покупку оборудования для класса робототехники в Центре детского (юношеского) технического творчества Стерлитамака. Всего на различные социальные проекты БСК планирует потратить в этом году порядка 140 млн рублей.