Сода: начало всех начал

Редко какое открытие в химии способно кардинально изменить нашу жизнь

Редко какое открытие в химии способно кардинально изменить нашу жизнь и направление развития целых отраслей промышленности. Автору промышленного метода производства соды Сольве это удалось, и вот уже более 150 лет сотни заводов по всему миру работают по его технологии. Современные химики готовы помочь предприятиям работать эффективнее, с этой целью в Стерлитамаке откроют научно-образовательный центр прикладных исследований.

Редко какое открытие в химии способно кардинально изменить нашу жизнь
Фото: архив МК

Здесь будут разрабатывать новые виды оборудование и исследовать влияние различных факторов в сырье на конечную продукцию.

 

Сначала был…  натрий

 

Все хотя бы раз слышали про «кашу из топора». А вот про «суп из соды» знают намного меньше. А ведь это «блюдо» если не вкуснее, то важнее уж точно. Некоторые ученые считают, что жизнь на Земле могла зародиться в «первичном бульоне». Так они назвали смесь простейших соединений в древнем океане, из которой, возможно, в итоге и вышло все живое. Присутствуют в том бульоне и элементы натрия, а значит, соды.

Значение соды для человечества сложно переоценить. Она была известна людям еще за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а первый метод производства - путем выпаривания воды из содового озера - упоминается в сочинениях римского врача Диоскорида Педания в 64 году нашей эры.

Стекло, металл, радиоэлектроника, оборонная отрасль, медицина - всем этим и многим другим мы обязаны соде. Гениальный российский химик Дмитрий Менделеев писал: «Нельзя себе и представить развитой промышленности без потребления соды».

 

А есть ли выбор?

 

Сегодня для производства соды чаще всего используют метод, придуманный в 1865 году бельгийцем Эрнестом Гастоном Сольве. Соляной раствор насыщают аммиаком и углекислым газом. Последний получается при обжиге известняка, кроме того, известь после обжига, также используется для регенерации аммиака, который возвращается в технологический процесс. После фильтрации и нагревания выделяется кальцинированная сода. Из нее и производят всем знакомую пищевую соду.

В 30-х годах прошлого века китайский ученый Хоу предложил не использовать известняк, а использовать жидкий аммиак для получения хлористого аммония. Но для этого метода нужно строить рядом с содовым заводом еще и аммиачный.

По словам ученых, ни та, ни другая схема не идеальна: после производства остаются отходы. Но если в европейском методе это хлористый кальций, который можно утилизировать или производить товарный продукт, который необходим многим отраслям промышленности, то в китайском - хлорид аммония, и получается его столько же сколько соды, то есть очень много. Его можно использовать только, как удобрение для риса, а для других растений он очень вреден и даже губителен. Да и для удобрения риса в развитых странах, например, Японии, он запрещен.

Второй способ используется лишь в Китае и Индии, а все развитые страны мира, в том числе крупнейший российский содовый завод в Стерлитамаке, применяет самый эффективный и безопасный на сегодняшний день для экологии метод Сольве.

«В зависимости от масштабов, наличия сырья, сбыта продукции и технологически доступных решений, каждый производитель кальцинированной соды подбирает наиболее оптимальную технологию производства этого продукта», - поясняет, на основании чего заводы делают свой выбор, профессор Шатов.

По его словам, химики постоянно ищут способы сделать производство более эффективным и экологичным. Например, в Стерлитамаке при поддержке АО «Башкирская содовая компания» создается инновационный научно-образовательный центр прикладных исследований по приоритетным направлениям развития производства соды. Центр будет работать на базе Стерлитамакского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ)

Принципиально изменить технологию получения соды пока ни у кого в мире пока не получается, но специалисты совершенствуют отдельные ее элементы, а также улучшают оборудование, что делает производство ещё более эффективным и безопасным.

«Новые разработки будут направлены на совершенствование существующей технологии Сольве. Наша задача повысить эффективность самого предприятия, предложить более современные методы переработки отходов и апробировать новое оборудование. Мы планируем стать акселератором развития содовых технологий», - рассказал директор филиала УГНТУ Рустем Даминев.

Одна из нерешенных пока проблем – это качество известняка. Если он содержит много примесей, то для производства соды при нынешних технологиях он не подходит. Поиски подходящих месторождений ведутся постоянно, а производители тратят миллиарды рублей на модернизацию. Простым, казалось бы, решением могла бы стать смена технологии, если бы они существовали или были бы реализованы, на таких крупных заводах.

«Приходится согласиться и с теми доводами производственников, что предлагаемые или известные технологии соды не могут быть приняты для реализации по причине их трудного, а иногда и невозможного внедрения по причине, можно сказать, гигантского, по мировым меркам, годового выпуска соды», - уверены химики.

Об этом же говорят и экономисты. Дмитрий Клепиков, директор по научно-исследовательской работе «Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе (НИИТЭХИМ)» уверен, что у российских содовиков нет времени на поиск других вариантов.

«Свое производство из природного сырья активно развивает Турция, там одно из самых больших в мире производств дешевой соды, потому что затраты, в отличие от химического ее синтеза, меньше», - предостерегает эксперт.

Сода из Стерлитамака – это более половины отечественного рынка, и вероятнее всего, если ее выпуск остановится, у крупных потребителей будет один выход – переходить на импорт. И ждать много лет, пока химики найдут идеальную технологию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру