Что ждет «белые моря» Стерлитамака?

В течение ближайших пяти лет площади отстойников сократят до минимума

При развитии технологий в химической промышленности еще никому не удавалось создать безотходное производство. Во всех странах неизменным спутником содовых заводов стали «белые моря», которые производственники называют шламонакопителями. В Стерлитамаке, где расположено крупнейшее в Европе предприятие по производству соды, сумели сделать так, что площади отстойников больше не растут, а, наоборот, в ближайшие пять лет сократятся более чем в шесть раз.

В течение ближайших пяти лет площади отстойников сократят до минимума
Фото: архив МК

Когда-нибудь химики обязательно разработают технологию полностью безотходного производства кальцинированной соды. Но вот уже более 150 лет самым экологичным считается предложенный бельгийским ученым Сольве промышленный способ, в результате которого образуются жидкие отходы. Это так называемая дистиллерная жидкость – раствор соли с примесью гипса и известняка. Для его фильтрации и строят возле заводов специальные накопители.

За 70 лет работы содового предприятия в Стерлитамаке «белые моря» заняли более 460 гектаров. Старожилы рассказывают, что еще в советское время перед руководством завода «Сода» ставили задачу найти пути их сокращения.

Из твердого осадка начали делать добавки для силикатных кирпичей и особо прочного цемента, он входит в составы популярных стиральных порошков, сухих строительных смесей. Из жидкого осадка производят хлористый кальций, который хорошо раскупают нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. В крупных городах этот реагент используется в качестве антигололедного средства.

Три года назад на заводе запустили первую в России станцию фильтрации жидких отходов. В очистке задействованы современные фильтр-прессы, произведенные в Германии - стране, где вопросам экологии уделяют особое внимание. Обновили на предприятии и системы биологической очистки воды. Помогают людям бактерии, которым, как оказалось, промышленные отходы пришлись по вкусу. А новая воздухоразделительная установка позволяет улавливать необходимые для самого завода соединения и снова направлять их на производство.

- Если бы мы не построили новое отделение фильтрации, нам пришлось бы расширять площадь «белых морей», – рассказывает главный эколог предприятия Лена Шаяхметова. – И так за десятилетия работы завода в основном резервуаре накопились сотни тонн осадка, а новый отсек занял бы еще 90-130 гектаров.

Нашли на заводе и еще одно применение белому осадку. Он используется для рекультивации отработанных карьеров и оврагов. Хорошо показал себя при полевых испытаниях в качестве удобрения для кислых почв.

По словам заместителя директора АО «БСК» Марины Бортовой, в будущем компания планирует совсем избавиться от «белых морей».

- В течение пяти лет мы площади отстойников сократим до самого минимума, - говорит она. - У нас там останется порядка 70 гектаров чистой воды, которая будет накапливаться перед сбросом в реку.

Новое оборудование уже снизило содержание твердых веществ в отходах производства втрое. Это сразу заметили самые чуткие индикаторы…птицы.

- «Белые моря» – это те же соляные ванны, морская вода меньшей концентрации, причем в ней нет тяжелых металлов, - объясняет г-жа Шаяхметова. - Поэтому и прилетают птицы, как мы говорим, «отмокать», для них это – своеобразный курорт.

По словам председателя Союза экологов Республики Башкортостан, главы «Ассоциации по обращению отходов» Александра Веселова, проблема утилизации промышленных отходов для региона всегда была одной из самых острых, ведь в Башкирии десятки крупных и средних нефтяных и химических предприятий.

- Крупные предприятия первыми в республике пошли на конструктивный диалог с общественностью, тратят деньги на экологические программы, строят объекты по переработке отходов, - поясняет г-н Веселов. - Современная система фильтрации на «белых морях» - одно из таких решений.

Стерлитамакские «белые моря» могут однажды, лет через 15-20, исчезнуть или превратиться в зону отдыха. Создают же на месте соляных источников роскошные лечебницы. И тогда утихнут споры вокруг экологической ситуации в городе, а жители Стерлитамака получат свой собственный СПА-курорт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру