Глава Башкирии: «Воровство леса продолжается и носит достаточно большой характер»

Отдача от лесопромышленного комплекса в экономике должна быть намного выше

13.09.2018 в 04:49, просмотров: 656

Глава Башкирии Рустэм Хамитов констатировал, что «доля продукции лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства региона очень низка – 1,6 процента», и это при том, что «леса составляют более 40 процентов территории республики». По мнению руководителя республики, «отдача от лесопромышленного комплекса в экономике должна быть намного выше».

Глава Башкирии: «Воровство леса продолжается и носит достаточно большой характер»
Фото: архив МК

- Мы «зарабатываем» всего 1,5 тысячи рублей на кубометр древесины. Хотя реально даже кругляк сегодня продают по цене в два-три раза дороже. Вот до чего уже дохозяйствовались, - эмоционально выступил на заседании правительства, посвященном рассмотрению Стратегии развития лесопромышленного комплекса региона до 2030 года, г-н Хамитов.

Он объяснил, что «доля лесопромышленного комплекса в объёме доходов консолидированного бюджета составила полпроцента или чуть более 1 млрд рублей».

- Наибольшие налоговые поступления в отрасли идут от предприятий по производству бумаги, бумажных изделий и обработке древесины – 41 процент и 34 процента соответственно, - проинформировал он. - То есть 25 процентов на всё оставшееся. И это при том, что по запасам древесины Башкортостан занимает четвёртое место, по объёмам посадки леса – первое место в Приволжском федеральном округе. При этом по объёму отгруженных товаров республика – на пятом, а по удельному показателю эффективности - это отношение объёма отгруженной продукции к расчётной лесосеке, – и вовсе на 13-м месте в округе. Это меньше аналогичных показателей других регионов, схожих с республикой по объёмам запасов и заготовки древесины.

Рустэм Хамитов считает, что «запасы лесных ресурсов республики, мощности по их переработке способны обеспечить не только внутренние потребности, но и стать важной статьёй несырьевого экспорта».

- Поставлена задача – до 2030 года в три раза увеличить производство продукции лесопромышленного комплекса, довести его долю в промышленном производстве до трёх процентов, - объявил Рустэм Закиевич. - Для этого нужно объединить усилия предприятий отрасли, представителей крупного и малого бизнеса. Это, как говорится, общее место, всё понятно. Но мы старались проводить эту работу и несколько лет назад – ничего не получается.

Глава РБ пояснил, что «Стратегия-2030, конечно же, должна учитывать замечания экспертов, экологических организаций и, что немаловажно, интересы местного населения».

- Есть и такой сложный вопрос, как криминал в лесной отрасли, - рассказал он. - Мы знаем, что воровство леса продолжается. Оно носит достаточно значимый, большой характер. Другое дело – на бумаге отчитываются, пишут о том, что всё нормально, этого явления нет. Есть! Лесная отрасль – непростая, конфликтогенная. Это, конечно, надо учитывать в своей работе.

Также глава Башкортостана поставил перед чиновниками, курирующими лесную отрасль, задачу по активному привлечению инвестиций.

- Некоторые из заявленных инвесторов с миллиардными проектами не могут найти денег на зарплату для своих рабочих, - сказал он. - Объём проектных инвестиций не подтвержден. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Жизнь совсем по-другому расставляет приоритеты. Одним словом, отрасль сложная. К лесной теме, как только ни подступаются и в масштабах страны, и в масштабах республики. Стратегию примем, но усилим персональную ответственность за все этапы её выполнения и реализации.