Глава Башкирии возьмет на себя все риски по привлечению инвестиций

Сумма привлеченных инвестиций сократились почти на четыре процента

06.12.2018 в 05:30, просмотров: 719

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров пообещал «взять на себя риски», связанные с привлечением инвестиций. По словам руководителя республики, «иногда для того, чтобы выстроить систему, нужно ручное управление». Радий Фаритович уверен, что «инвестиции – это очень чувствительная тема».

Глава Башкирии возьмет на себя все риски по привлечению инвестиций
фото: glavarb.ru

- Люди идут с инвестициями туда, где их на руках носят с утра до вечера, где они понимают, что это важнейшее направление государственной политики,

– сказал врио главы Башкортостана на заседании проектного офиса, координирующего действия региона для участия в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. – Поэтому каждый четверг мы проводим «Инвестиционный час». Риски я беру на себя. И как руководитель субъекта буду этим заниматься. Это будет моей главнейшей задачей.

Напомним, рейтинг инвестклимата составляется по личному поручению Владимира Путина Агентством стратегических инициатив (АСИ). На 80 процентов он формируется по опросам предпринимателей, а 20 процентов определяют с помощью статистических показателей. По итогам 2017 года Башкирия получила в этом списке лишь 23 место, не войдя даже в двадцатку инвестиционно-привлекательных регионов. По итогам первого полугодия 2018 года сумма привлеченных инвестиций в республике сократились почти на четыре процента.

– Мы должны признать, что по ряду показателей в национальном инвестиционном рейтинге за 2017 год республика показала вектор снижения, - проинформировал Радий Хабиров. - Поэтому мы с нашими коллегами из АСИ договорились, что они поработают у нас, изучат текущую ситуацию и, соответственно, сделают нам какие-то рекомендации.

По мнению г-на Хабирова, «в тех регионах, где прислушивались к специалистам АСИ, показатели значительно изменились».

- Поэтому уверяю вас, что мы такие же, может быть, даже лучше, просто где-то недоработали, - уверен он.

На заседании выяснилось, что республика «проседает» в таких направлениях, как поддержка малого предпринимательства, сроки выдачи разрешений на строительство, функционирование региональных институтов для бизнеса и качество территориального планирования.

– Республика у нас сильная, крепкая, - заявил врио главы РБ. - Экономика вполне себе успешно развивающаяся. Очень сильный кадровый потенциал. Отлаженная управленческая система. Если говорить о человеческом потенциале предпринимательства, то он необычайно высокий. У нас на территории одни из самых сильных подразделений федеральных общественных организаций поддержки предпринимательства. То есть положительного на самом деле очень много. Но есть ряд вещей, где мы, наверное, недорабатываем.

Г-н Хабиров поручил чиновникам башкирского правительства разработать схему информирования предпринимательского сообщества о возможностях развития, потенциале территорий, мерах государственной поддержки, а также создать новый канал обратной связи главы региона с инвесторами.