За 20 лет сельскохозяйственная отрасль Башкирии пережила четыре волны банкротств

В регионе пресекут деяния преступных групп, зарабатывающих миллионы на «распиле»

26.12.2018 в 00:14, просмотров: 1858

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров в послании депутатам регионального парламента сообщил, что будет настаивать, чтобы действия, приводящие к банкротству сельских предприятий, «получали объективную, в том числе правовую оценку».

За 20 лет сельскохозяйственная отрасль Башкирии пережила четыре волны банкротств
фото: архив МК

По словам руководителя региона, волна банкротств имеет много негативных последствий. Разорение предприятий в агропромышленном комплексе привело к потере позиций на продовольственном рынке, а уничтожение градообразующих производств - к трудовой миграции на север, которая «подрывает здоровье и разрушает семьи».

- Мы теряем десятки сельхозпредприятий, фермерских хозяйств из-за непродуманных, а порой и предумышленных действий, - объясняет он. - Вдумайтесь, за 20 лет сельскохозяйственная отрасль пережила четыре волны банкротств. Может, хватит уже разорять тех, кто укрепляет сельскую экономику, даёт сельчанам работу?

Как утверждает г-н Хабиров, где бы он ни встречался с местными жителями, «их тревожит то, что из-за отсутствия достойной работы многие мужчины уезжают на заработки за пределы республики».

- В основном на «севера», подрывая там здоровье, - констатирует он. - Кроме того, зачастую рушатся семьи. А мы теряем трудоспособное население. Считаю, что для нашей республики это один из самых главных вызовов на сегодняшний день.

Радий Фаритович уверен, что «люди будут оценивать работу власти по тому, насколько мы сумеем изменить этот негативный тренд».

- Нам нужны для этого новые рабочие места, причём с достойной зарплатой, - сказал он. - Будем привлекать в муниципалитеты инвестиции, открывать новые производства. Нужно возрождать старые предприятия, которые когда-то давали людям работу, а потом их по разным причинам приводили к банкротству. В этой сфере тоже нужно навести жёсткий порядок.

Глава РБ признался, что пока не может «привести ни одного примера, когда предприятие успешно вышло из кризиса через процедуру банкротства».

- Где-то не сработал менеджмент, а где-то имели место умышленные действия, - полагает он. - Мы пресечём деяния преступных группировок, зарабатывающих миллионы на «распиле» организаций различных форм собственности. В последние годы мы потеряли такие серьёзные предприятия, как Бельское речное пароходство, Зирганская МТС и многие другие. Едва не потеряли «Башавтотранс» и издательство «Башкортостан». Вопросами оздоровления экономики, я убеждён, должно заниматься государство.