В Башкирии построят завод лифтового оборудования

А в Шакше - складской комплекс

11.01.2019 в 16:37, просмотров: 601

Сразу после новогодних каникул в башкирском Белом доме состоялось очередное заседание «Инвестчаса», где были рассмотрены четыре инвестиционных проекта. Напомним, временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, сразу, как занял свой пост в октябре прошлого года, потребовал еженедельно проводить такие совещания, поскольку, по его словам, «ситуация с привлечением инвестиций в республику - просто дно».

В Башкирии построят завод лифтового оборудования

Сегодня стало известно, что в Шаранском районе Башкирии в развитие сельскохозяйственного предприятия «Шаранагрогаз» планируется вложить 225 млн рублей - увеличить посевные площади и внедрить полную переработку сырья. Продукцию переработки зерна предполагается направлять в китайскую провинцию Чунцин, а мясо – на перерабатывающее предприятие в Уфимском районе. Кроме того, в Стерлитамаке может появиться завод по производству лифтового оборудования, в уфимском микрорайоне Шакша - производственно-складской комплекс, а челябинская агрофирма «Сигма» построит распределительный центр сельхозпродукции.

Напомним, с октября по декабрь прошлого года в правительстве Башкирии провели уже шесть заседаний «Инвестиционного часа», где рассмотрели 19 проектов общим объемом инвестиций свыше 75 миллиардов рублей. Шесть проектов уже находятся на стадии реализации.

– В работе с инвесторами мы ищем разные форматы взаимодействия, – сообщил г-н Хабиров. – Пока могу констатировать, что эффективно работающей инфраструктуры у нас на данный момент нет.

Известно, что 10 инвестиционных проектов будут реализовываться в башкирской промышленности, пять проектов в сфере АПК, два – в девелопменте и по одному в сфере культуры и туризма.

Между тем, наиболее развитым инвестиционным климатом может похвастаться Уфа, где реализовывается 45 проектов на сумму свыше двух миллиардов рублей. Следом идет Стерлитамак с показателем в 37 проектов и один миллиард рублей, а на третьем месте расположился Уфимский район, сумевший привлечь 800 миллионов рублей за счет 21 проекта.

Среди аутсайдеров привлечению инвестиций - Белокатайский район с нулевыми показателями, Ермекеевский с одним проектом на десять миллионов рублей, Кигинский – также с одним проектом на 17 миллионов рублей и Чишминский с 38,4 миллионами рублей в двух инвестпроектах.