Валовой региональный продукт Башкирии достиг 1,5 трлн рублей

22.03.2019 в 06:59, просмотров: 1091

Правительство Башкортостана обсудило итоги социально-экономического развития республики за 2018 года. Радий Хабиров назвал цифры, которыми «можно гордиться».

Так, экономика показала рост в один процент, а промышленность – на 3,4 процента.

- Мы закрепились в десятке самых индустриально развитых регионов, - отметил глава региона. - Внешняя торговля прибавила 6,6 процента, экспорт вырос на два процента. Впервые за 25 лет безработица опустилась ниже пяти процентов. Это тоже очень важный факт.

Среди проблем можно назвать упадок в строительной отрасли – жилья в республике стали возводить меньше на семь процентов, а инвестиционная сфера показала снижение аж на 7,5 процентов. Радий Хабиров поставил перед коллегами задачу к 2024 году удвоить объем вложений в экономику и ежегодно строить 3,7 млн квадратных метров жилья.

Глава региона потребовал от правительства вести профилактическую работу в борьбе со смертностью из-за пожаров, аварий и тяжелых заболеваний.

– Если к сокращению рождаемости мы были готовы – все прогнозы и расчёты отражают этот неизбежный тренд по стране в целом, – то по росту смертности, конечно, у меня много вопросов, –добавил он. – Последние пять лет она у нас сокращалась, а по итогам 2018 года незначительно, но выросла.