На Неделе здравоохранения в Уфе презентовали «Янган-Тау» в день рождения санатория

Апрель выдался для башкирской здравницы насыщенным на события

20.04.2019 в 10:12, просмотров: 306

Начнем с того, что во второй месяц весны здравница празднует день рождения. В этом году уникальному месту на карте Башкирии и всей страны исполнилось 82 года. В день рождения – 2 апреля - сотрудники санатория были приглашены на праздничный концерт, на котором каждый принял поздравление и благодарность за свой труд. Ведь каждый день сотни людей, любящих свою работу, делают всё, чтобы лечение и отдых дорогих гостей были на высоком уровне.

На Неделе здравоохранения в Уфе презентовали «Янган-Тау» в день рождения санатория

Отдельной благодарности были удостоены преданные энтузиасты санатория, которые работают больше 25 лет.

Напомним, 2 апреля 1937 года появилось постановление «О строительстве курорта Янгантау Малоязовского района». Санаторий начинался как опытно-клиническая станция, которая работала только летом. Основная задача станции заключалась в изучении свойств геотермального пара и его влиянии на организм человека. При станции были организованы амбулатория, клиническое отделение, лаборатория и ванное отделение. Стационар был рассчитан всего на 20 коек, часть пациентов проживала в колхозе «Чулпан», а часть в шалашах при станции…

Теперь на месте скромных шалашей и деревянных не оштукатуренных домов огромный «город» со своим ритмом жизни, с особой мерой течения времени и душой. Каждый год сюда приезжают более 30 тысяч человек! Приезжают, чтобы проникнуться атмосферой волшебной горы, за здоровьем и за душевным покоем. Для многих уникальное лечение здравницы - шанс жить полноценной и яркой жизнью.

Об уникальных свойствах санатория его сотрудники поведали гостям медицинской выставки «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан», открывшейся в день рождения санатория на «ВДНХ-Экспо»,

Форум объединил широкую научно-практическую программу и крупнейшую в регионе специализированную выставку достижений медицины и здравоохранения. 

В этом году оно было посвящено профилактике неинфекционных заболеваний, популяризации и организации здорового образа жизни. Врачи санатория «Янган-Тау» приняли участие в работе профильных медицинских секций. Всего прошло свыше 45 научных мероприятий.

- Выставка с каждым годом становится интересной, она дает жителям Башкирии протестировать достижения и современные методы лечения, - отметил на открытии форума врио главы региона Радий Хабиров.

Выставочный стенд санатория был, как всегда, очень популярен. Каждый мог побеседовать с врачом-консультантом и получить необходимую информацию о курорте.

- Мы всегда стараемся делать все, чтобы отдых наших гостей был на очень высоком уровне, - отметил директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев. – Основная наша задача – чтобы человек, общаясь с природой, получал здоровье, менял свой менталитет.

А под занавес особого для санатория месяца «Янган-Тау» стал площадкой для проведения семинара-совещания и мозгового штурма с участием представителей правительства Республики Башкортостан, глав районов и сельских поселений северо-востока, а также Иглинского, Нуримановского и Караидельского районов. Салаватский район принял третий мозговой штурм по выработке Манифеста сельских поселений.

Его суть в том, чтобы коллективно и согласованно разработать и представить предложения по важнейшим социальным сферам: сельское хозяйство, ЖКХ, предпринимательство, здравоохранение и т.д. Лучшие практики и предложения будут рассмотрены правительством республики.

В обсуждении принял участие и врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

- У нас проходит уже третье такое совещание с главами сельских поселений. Мы считаем, что вы – наши ключевые помощники, ключевые члены нашей команды, - сказал Радий Фаритович. - Именно вы работаете с людьми. На ваших плечах – развитие сельских территорий, и мы будем вам в этом очень серьёзно помогать. Хотел поблагодарить вас за труд. Примите слова глубокого уважения за то, что вместе мы развиваем нашу республику.