Геопарк «Янган-Тау» под эгидой ЮНЕСКО позволит Башкирии выйти на новый уровень международного туризма

Сегодня геопарк стал точкой притяжения и для научной общественности

21.05.2019 в 00:46, просмотров: 11434

В Москве в торжественном собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, приняли участие представители геопарка «Янган-Тау» - директор санатория Альфред Акбашев и научный руководитель геопарка Лариса Белан. Два года назад санаторий совместно с группой ученых выступил инициатором создания на территории Салаватского района геопарка «Янган-Тау». А уже в июле 2018 года геопарк посетили эксперты глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.

Геопарк «Янган-Тау» под эгидой ЮНЕСКО позволит Башкирии выйти на новый уровень международного туризма

Торжественное собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО было приурочено к 65-летней годовщине вступления России в организацию, а также к 30-летнему юбилею присоединения к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

На собрании выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил важность совместной созидательной работы. За время сотрудничества стран-партнеров было реализовано множество проектов в сферах образования, науки, сохранения культурного и природного наследия.

- Высокую оценку Совета по Глобальным геопаркам ЮНЕСКО получила заявка на создание первого в нашей стране геопарка «Янган-Тау» в Республике Башкортостан. Ожидаем ее окончательное утверждение до конца нынешнего года» - отметил в своей речи Сергей Лавров.

Здоровье и качество жизни граждан - главный критерий работы санатория «Янган-Тау» не только в России, но теперь уже и в мире, благодаря созданию геопарка, претендующего войти в список ЮНЕСКО.

- Сегодня геопарк «Янган-Тау» стал точкой притяжения и для научной общественности, и для туристов всего мира, – говорит научный руководитель геопарка «Янган-тау» Лариса Белан. – Мы представляли наш геопарк в Дании, Исландии, Италии, Франции, Китае. Это действительно уникальный край.

Отметим, что не так давно врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с основателем Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патриком МакКивером и международным экспертом по геопаркам Суреном Гевиняном. На встрече был рассмотрен ход работы по созданию геопарка «Янган-Тау» и перспективы получения им статуса геопарка ЮНЕСКО.

- Идея создания геопарка в Салаватском районе для нас очень важна, — сказал Радий Хабиров. - И я надеюсь, что мы непременно получим этот значимый статус. Как видите, мы над этим активно работаем.

Патрик МакКивер отметил, что за 19 лет, которые он работает с геопарками, он впервые видит, чтобы люди работали с такой самоотдачей. Этим, по его мнению, и обусловлен большой прогресс всего за несколько месяцев с момента его прошлого визита в Башкортостан.

- Совет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО дал вам список рекомендаций, которые надо выполнить. Это было своего рода домашнее задание. Мы приехали проверить, что из этого уже сделано, и приятно удивлены. Мы советуем, чтобы вы поднажали. Очередная сессия Совета состоится в сентябре. Значит, ваш отчёт должен быть готов как минимум к 1 августа. Это очень большая, объёмная работа. Но мы не сомневаемся, что вы с ней справитесь, – сказал Патрик МакКивер.

Основная цель программы глобальных геопарков – создать модель устойчивого экономического развития территории, основанную на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей. В этом её принципиальное отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов. Кроме того, статус геопарка ЮНЕСКО присваивается всего на четыре года. Для его пролонгации необходимо будет пройти серьёзную проверку.

- На ваши плечи ложится очень большая ответственность, потому что в случае одобрения

заявки «Янган-Тау» станет первым геопарком ЮНЕСКО в России и на всём постсоветском пространстве, – подчеркнул Патрик МакКивер. – Все другие территории будут смотреть и опираться на башкирскую модель. 

В настоящий момент геопарк - Ассоциированный член глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. В случае принятия положительного решения башкирский геопарк станет первым в России геопарком под эгидой ЮНЕСКО. Это позволит республике выйти на новый уровень в сфере развития международного туризма.