Башкирия получила 82 млрд инвестиций

В республике создадут аграрный центр логистики

12.06.2019 в 08:15, просмотров: 261

На минувшей неделе делегация Башкортостана во главе с временно исполняющим обязанности руководителя региона Радием Хабировым приняла участие в XXIII Петербургском международном экономическом форуме. По итогам ПМЭФ подписаны инвестиционные документы на общую сумму около 82 млрд рублей.

Башкирия получила 82 млрд инвестиций
фото: glavarb.ru

Этот форум в Северной столице стал рекордным для республики по объёму привлечённых инвестиций. Например, в прошлом году инвестиционный портфель составил всего 30 млрд рублей. Реализация проектов, задуманных в этом году, позволит создать в регионе почти три тысячи рабочих мест.

– Эти цифры не родились из воздуха, они не носят какой-то эфемерный характер, – подчеркнул Радий Хабиров. – Всё было подготовлено заранее. Многие проекты уже защищены, по ним идёт работа. А подписание соглашений – это дополнительный стимул для их реализации.

В Санкт-Петербурге были подписаны договоры такими компаниями, как «ПСК-6», которая возведет в пригороде столицы Башкирии транспортный агро-логистический парк «Уфимский», призванный облегчить сбыт сельхозпроизводителям. Компания RAILGO будет расширять и обновлять башкирский железнодорожный парк и открывать в регионе вагонно-колесные мастерские, ремонтные депо и промывочно-пропарочные станции для обслуживания перевозок нефтепродуктов. Вложения в этот проект составят 20 млрд рублей. Компании «Хевел» и «Солар Системс» начнут строить солнечные электростанции в Стерлибашевском районе РБ стоимостью в 3,7 млрд рублей. Государственная корпорация «Росатом» займется модернизацией республиканской системы энергоснабжения, а Салаватский катализаторный завод организует новые производства на территории создаваемой особой экономической зоны в Ишимбае. Также правительство Башкортостана и компания «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Умный город». Этот проект должен обезопасить городскую среду, контролируя бесперебойную работу сложных инженерных систем. Первыми населенными пунктами РБ, где внедрят высокие технологии, станут Уфа, Стерлитамак, Октябрьский, Салават и Нефтекамск.

В этом году Башкирия также улучшила свои позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, поднявшись с 23-го на 16-е место. Башкортостан вошёл в число субъектов, показавших лучшую динамику роста показателей оценки рейтинга.

– Настроение у нас хорошее, - подытожил работу на форуме г-н Хабиров. - Было много встреч. К нам приходят обмениваться опытом наши коллеги из других регионов. Вообще, здесь обсуждаются разноплановые вещи – мы побывали и на сессии по развитию предпринимательства, и на дискуссии по спорту, и на заседании молдо-российского экономического совета. Этим и ценен Петербургский форум. Нам здесь работается комфортно.