Медведев обещал поддержать создание особой экономической зоны в Башкирии

ОЭЗ поможет «поднять с колен многие машиностроительные заводы»

17.07.2019 в 05:03, просмотров: 18309

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев пообещал временно исполняющему обязанности главы РБ Радию Хабирову поддержать инициативу создания в Ишимбае особой экономической зоны. Об этом руководитель Кабмина страны сообщил г-ну Хабирову при личной встрече, которая состоялась на минувшей неделе.

Медведев обещал поддержать создание особой экономической зоны в Башкирии
фото: glavarb.ru

- У нас, в такой большой республике, до сих пор нет ни одной особой экономической зоны, - рассказал Радий Фаритович Дмитрию Анатольевичу. - И мы вышли с такой инициативой. Министерство экономического развития нас поддержало. Мы сейчас готовим уже окончательный пакет документов. Я хотел бы, чтобы и вы нас поддержали.

Глава правительства России поинтересовался, «какая деятельность будет развиваться в рамках этой экономической зоны».

- Это середина республики – Ишимбай, - объяснил Радий Фаритович. - Это на стыке трёх городов и общее население около полумиллиона. Это промышленный и газохимический центр России. «Газпром нефтехим Салават» как раз там расположен. Что ещё, на мой взгляд, даёт большое преимущество – мы с «Газпромом» сейчас активно работаем над проектом комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов и на данный момент делаем первые шаги в этой части. И формирование особой экономической зоны, а в дальнейшем индустриального парка, конечно, даст жизнь этому региону.

Радий Хабиров уверен, что создание особой экономической зоны хорошо скажется на качестве жизни полумиллиона жителей этой территории. Кроме того, ОЭЗ поможет «поднять с колен многие машиностроительные заводы, в частности, в Стерлитамаке, которые сейчас нуждаются в помощи».

- При принятии решений о поддержке подобных инициатив прежде всего нужно ориентироваться на то, чтобы возникали новые рабочие места, чтобы приходили инвестиции, ну и, конечно, возникал социальный эффект, - согласился г-н Медведев. - Я имею в виду, чтобы росла зарплата, соответственно появлялись и социальные объекты. И если всем этим критериям идеи по созданию свободной экономической зоны отвечают, я не вижу оснований эту инициативу не поддержать. Так что готовьте предложения окончательные.

Вернувшись в Уфу, Радий Хабиров поручил вице-премьеру РБ Илшату Тажитдинову «грамотно подготовить все документы» и подчеркнул, что на нем лежит «персональная ответственность за этот проект».

– Важно было определить будущее нашей особой экономической зоны, - объяснил он башкирским чиновникам. - Дмитрий Анатольевич обещал поддержать нас. Надеюсь, результаты встречи будут иметь для республики позитивный эффект.

Кроме того, глава РБ обсудил с председателем российского правительства ключевые направления развития региона, такие как модернизация транспортной инфраструктуры Уфы и перспективы развития Агидели. Еще Дмитрий Медведев интересовался, «как в целом идет жизнь в регионе, как идёт работа в рамках национальных проектов, какие есть достижения и какие сложности».