Башкирия подписала соглашения с тремя резидентами Особой экономической зоны

02.08.2019 в 08:37, просмотров: 1454

В Башкортостане идет работа по созданию первой в регионе Особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Стерлитамакского и Ишимбайского районов. Ход подготовки врио главы республики Радий Хабиров обсудил с коллегами на правительственном совещании «Инвестиционный час».

Уже известно, что Особая экономическая зона займет 462 гектара, на которых расположатся четыре участка – по два для каждого района. Специалисты провели анализ и определили необходимость возвести дополнительные линии газо-, водо- и электроснабжения. При этом правительство Башкирии уже подписало соглашения с тремя потенциальными резидентами будущей ОЭЗ.

Так, компания «М Синтез» намерена открыть на территории Ишимбайского района производство цетаноповышающих присадок для дизельного топлива. Оборудование и технологии предоставит компания-партнер из Германии. Стоимость проекта составит 5,5 миллиарда рублей.

Второй инвестор, компания «Смарт Глобал», направит 575 миллионов рублей на запуск производства средств индивидуальной защиты рабочих, оснащённых датчиками местоположения и контроля состояния здоровья. Сейчас приборы тестируют 70 работников Салаватского катализаторного завода. Оборудование позволяет отслеживать состояние здоровье сотрудников, быстро реагировать не нештатные ситуации, а значит – повысить уровень безопасности на промышленных предприятиях.

До 2021 года фирма «БК Технолоджи» вместе с южнокорейскими компаниями планирует организовать на ОЭЗ предприятие по производству светодиодных систем освещения. стоимость инвестпроекта составит 300 миллионов рублей. Участникам правительственного совещания показали образцы светильников для улиц и парков, и Радий Хабиров поручил министерству ЖКХ рассмотреть возможность сотрудничества с компанией. Сначала часть компонентов для продукции будут изготавливать за рубежом, но позже наибольшую их часть станут производить уже в республике. 5 августа состоится техническое открытие цеха площадью две тысячи квадратных метров по выпуску светодиодных светильников.