Башкирские власти окажут поддержку предприятиям легкой промышленности

09.08.2019 в 09:40, просмотров: 751

Башкирские власти окажут поддержку предприятиям легкой промышленности
фото: пресс-служба Главы РБ

В минувший четверг на правительственном совещании «Инвестчас» временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров обсудил с коллегами проблемы в отрасли легкой промышленности.

Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин рассказал, что в регионе легкая промышленность представлена, в основном, текстильным, кожевенным и швейным производствами. 6,4 тысячи сотрудников – чаще всего женщин - работают на более чем 300 предприятиях. За шесть месяцев этого года все организации произвели товаров на 4,7 миллиарда рублей. показатель вырос на 10,2 процента в сравнении с прошлым годом. Однако есть риск снижения темпов производства из-за целого ряда проблем. Так, средняя зарплата сотрудников составляет всего 18 тысяч рублей, на предприятиях не хватает современного оборудования и квалифицированных специалистов. Кроме того, республиканскую продукцию нередко выдавливают импортные товары, в том числе - дешевые подделки.

Радий Хабиров поручил разработать систему поддержки легкой промышленности.

– Сегодня предприятия работают, на многих из них сохранилась высокая культура производства, - отметил он. - Но бесконечно конкурировать только низкой ценой за счёт зарплат коллектива и отсутствия инвестиционных программ нельзя. Нужно думать о технологическом повышении производительности труда.

Эксперты предложили упростить условия для участия компания в республиканской программе по обновлению оборудования Фонда развития промышленности. Также производителям будут компенсировать закупку сырья не только местного производства, но и привезенного из других регионов или стран. Также в правительстве разработают меры по привлечению молодых специалистов, при этом в их разработке примут участие и предприятия отрасли.