Химическая и машиностроительная отрасли Башкирии увеличили экспорт на 15 процентов

В сентябре стартует проект «Экспортный форсаж»

19.08.2019 в 07:16, просмотров: 415

В Башкирии работает 800 компаний, отправляющих продукцию на экспорт. При этом 90 процентов вывоза из республики товаров за границу формируют 20 крупных производителей. По данным временно исполняющего обязанности главы РБ Радия Хабирова, задача государства - «поддержать малышей и помочь нарастить их долю» - около 650 экспортно-ориентированных малых и средних компаний.

Химическая и машиностроительная отрасли Башкирии увеличили экспорт на 15 процентов
фото: архив МК

Глава РБ рассказал, что в Башкортостане начали субсидировать часть затрат на транспортировку продукции на экспорт, в том числе пилотных партий товаров.

- Также с учётом запросов от республиканских компаний будем предоставлять субсидии на компенсацию части затрат на сертификацию товаров, - сказал Радий Фаритович.

Г-н Хабиров напомнил, что республика вошла в число 11 пилотных российских территорий, где внедряется программа поддержки бизнеса экспортеров.

- Это даёт нам новые инструменты, которых нет в других регионах, - отметил он.

Между тем «Региональный экспортный стандарт 2.0» предусматривает помощь начинающим экспортерам на всех этапах работы, создание и ведение единой базы экспортеров, а также совершенствования региональной системы экспорта.

- Одним из пунктов стандарта предусмотрено создание точек присутствия региона за рубежом, - объяснил руководитель республики. - Докладываю, что в этой связи мы начали активную кампанию по формированию сети представительств Башкортостана за рубежом. В частности, буквально месяц назад мы открыли представительство в Австрийской Республике. До конца года такая структура появится и в Турции. На данный момент у нас работают торговые дома в Болгарии, Словакии и Чехии. Как я уже говорил, мы намерены довольно активно и агрессивно проводить политику продвижения республиканской продукции за рубежом.

Радий Хабиров предложил «упростить процедуры и сократить сроки предоставления поддержки Российского экспортного центра, в том числе за счёт оптимизации перечня требуемых документов».

- Оптимальные сроки – это оказание кредитной поддержки в течение месяца, страховой и гарантийной – в течение двух недель, - полагает он. - В сентябре мы запускаем проект «Экспортный форсаж». Предлагаем республиканские компании, успешно прошедшие акселерацию в рамках этой программы, включить на постакселерационное сопровождение коучами Российского экспортного центра.

Между тем, по словам главы РБ, в Башкирии расширяется несырьевой неэнергетический экспорт. В этом году по итогам пяти месяцев он вырос почти на 15 процентов - его основу составили машиностроительная и химическая продукция.

- Нас радуют обрабатывающие производства, машиностроение, химическая промышленность, - рассказал Радий Фаритович. - Поэтому в этой части у нас идёт движение вперёд.

Руководитель республики привел статистические данные первого полугодия 2019-го, касающиеся «проблемы экспорта в целом».

- Мы вновь выдерживаем индекс промышленного производства 4,4 процента, - констатировал г-н Хабиров. - Это нас радует, хотя, конечно, мы рассчитывали на большее. Тем не менее у нас идёт положительная динамика во всех смыслах. Что очень важно, в предыдущие периоды мы фиксировали падение агропромышленного производства. В данный момент мы вышли на 100 процентов. То есть по итогам первого полугодия 2019 года падение остановилось. Надеемся, что этот год мы завершим хотя бы с небольшим ростом.