За полгода 2019-го «Башнефть» вновь добилась сильных финансовых результатов

Этому способствовал синергетический эффект от работы в составе НК «Роснефть»

21.08.2019 в 12:13, просмотров: 340

За первое полугодие 2019-го «Башнефть» под управлением НК «Роснефть» продемонстрировала существенный прирост по EBITDA и чистой прибыли. Впечатляющим результатам не помешала временная приостановка поставки нефти по трубопроводу «Дружба» во втором квартале 2019-го в связи с ее загрязнением хлорорганическими соединениями. А также отрицательные курсовые разницы, обусловленные ослаблением доллара в первом полугодии.

За полгода 2019-го «Башнефть» вновь добилась сильных финансовых результатов
Архив МК

Выручка «Башнефти» за первое полугодие 2019 года выросла более чем на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 424,6 млрд рублей.

Успешные финансово-экономические итоги работы «Башнефти» в первом полугодии 2019 года были во многом обусловлены позитивными результатами производственной деятельности. Объём добычи по итогам шести месяцев 2019-го сохранился и составил 9,3 млн тонн. Нефтепереработка компании за этот же период выросла на 5,7 процента и составила 9,3 млн тонн, несмотря на общее падение данного сегмента отрасли в стране. 

Показатель EBITDA «Башнефти» по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в первом полугодии 2019 года вырос на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 89,8 млрд рублей.

Чистая прибыль выросла на шесть процентов по сравнению с первым полугодием 2018 года и составила по итогам первого полугодия 44 млрд рублей. Показатели прибыли позволяют обеспечить стабильные дивиденды акционерам, включая Республику Башкортостан, которой принадлежит почти 25% акций «Башнефти».

Достигнутые в первом полугодии финансовые результаты «Башнефти» свидетельствуют о правильности выбранной бизнес-стратегии, работе менеджмента по повышению эффективности по всей производственной и сбытовой цепочке, а также контролю над затратами. Так, по итогам первого полугодия 2019 года достигнуто сокращение административных затрат на восемь процентов, по сравнению с уровнем первого полугодия 2018 года.