В Башкирии в 2,5 раза увеличили финансирование программы «Жилстройсбережений»

23.08.2019 в 23:44, просмотров: 1819

В Башкирии региональная «Дирекция по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ» организуют выездные консультации для участников программы «Жилстройсбережения». Первый такой автобусный тур с посещением жилых комплексов Зубово Life и Михайловка GREEN в Уфе состоится 24 августа. 

В Башкирии в 2,5 раза увеличили финансирование программы «Жилстройсбережений»

Консультации организованы в целях информирования населения и ознакомления с различными вариантами приобретения жилья от надежных застройщиков. 

Напомним, с 1 марта 2019 года участником республиканской программы «Жилстройсбережения» может стать любой житель республики.

- В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 1 марта мы убрали ограничения для участия в программе, ранее могли принимать участие только льготные категории граждан, - поясняет руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкортостана Евгений Декатов. - Кроме того, в правительстве республики было принято решение об увеличении бюджетного финансирования программы в 2,5 раза. С этого года из бюджета республики на реализацию программы ежегодно будет направляться до 235 млн рублей. 

Для сравнения: в прошлом году объём финансирования составил 106 млн рублей. Программа жилищных строительных сбережений реализуется в регионе с 2014 года. На первом этапе она предусматривает накопление гражданами средств на банковских вкладах в течение трёх-шести лет. Второй этап предполагает получение ипотечного кредита по низкой процентной ставке в размере шести-семи процентов годовых. При этом за счёт средств республиканского бюджета осуществляется выплата участникам программы субсидий (премий) в размере до 30 процентов от суммы ежемесячных накопительных взносов, но не более 3 000 рублей в месяц.

Выдача первых льготных ипотечных кредитов стартовала в 2017 году. За это время жилищные условия улучшили более 1600 семей. С мая 2019 года у участников программы появилась возможность получения ипотечного кредита по ставке 5,5 процентов годовых при шестилетнем сроке накопления в одном из банков-партнеров программы.

Положительный опыт Башкортостана по стимулированию рынка жилья отмечен на федеральном уровне и рекомендован минстроем России для внедрения в других регионах.