Мусоросортировочный комплекс Башкирии станет примером для всей страны

24.08.2019 в 00:05, просмотров: 2172

Российский экологический оператор (РЭО) включил мусоросортировочный комплекс «Эко-Сити» из башкирского Ишимбая в список 15 предприятий страны, которые соответствуют критериям эффективности нацпроекта «Экология».

Мусоросортировочный комплекс Башкирии станет примером для всей страны

При выборе из 165 проектов, реализованных в России, отдавалось предпочтение объектам, где извлечение полезных вторичных ресурсов после обработки отходов составляет не менее 20 процентов. РЭО предлагает правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления начать модернизацию предприятий отрасли с представленного списка, названного «Библиотекой лучших практик».

Основная цель модернизации — создать на комплексах мощности по компостированию органической части ТКО. 

По словам генерального директора регионального оператора «Эко-Сити» Семёна Земскова, это позволит значительно уменьшить процент ТКО, размещаемых на полигоне. - Технический грунт, получаемый в результате компостирования, можно использовать для рекультивации полигонов, карьеров, - уточняет он.

В приоритетный список РЭО попали также предприятия Ленинградской, Воронежской, Архангельской областей и Ставропольского края.