В РБ определись лидеры среди предприятий, повышающих производительность труда

24.08.2019 в 00:00, просмотров: 1780

В Башкирии составили топ-10 предприятий, сумевших улучшить свои финансовые и трудовые показатели благодаря национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Всего в программе участвует 32 башкирских производства и среди них уже определились лидеры. 

В РБ определись лидеры среди предприятий, повышающих производительность труда

Так, компания «Грайн», занимающаяся изготовлением оконных систем, в пилотном потоке по выпуску профиля на одной из линий сократила время протекания процесса на треть, объемы незавершенного производства более чем наполовину, а брак на 11,6 процента. Таким образом, за счет внедрения инструментов бережливого производства производительность труда увеличилась на 21,4 процента.

- Программа повышения производительности труда — это катализатор изменений, который дает возможность увидеть «узкие» места на производстве, - говорит директор компании Олег Родионов. - И тот, кто действительно хочет качественных и далеко идущих изменений, использует это по максимуму. Профессиональная команда специалистов и тренеров федерального центра компетенций дала нам базовую методологию, а мы, в свою очередь, работаем над непрерывностью этого процесса и развитием культуры бережливого производства. Благодаря участию в программе мы увидели новые возможности, и знаем, над чем еще предстоит работать, а также вовлекли в этот процесс всех сотрудников компании.

Участие в нацпроекте открывает для его участников большие перспективы. Предприятия получают возможность воспользоваться методологической помощью экспертов в сфере производительности труда. В качестве финансовых мер предусмотрена поддержка в виде льготного займа «Фонда развития промышленности» от 50 до 300 млн рублей под один процент сроком на пять лет. А по линии занятости можно заявиться еще и на получение субсидий для опережающего переобучения сотрудников.

Кроме того, компании могут участвовать в программах обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» и развития экспортного потенциала «Экспортный акселератор».