Башкирских производителей ждут в 16 странах мира

В республике ожидают рост экспорта сельхозпродукции до 230 млн долларов

11.09.2019 в 06:17, просмотров: 464

В правительстве Башкирии назвали «достижимой цифрой» увеличение экспорта продукции АПК до 230 млн долларов. Этот показатель планируется достичь к 2024 году. По мнению вице-премьера регионального правительства Ильшата Фазрахманова, «экспорт — это хороший инструмент для предупреждения последствий перепроизводства сельхозпродукции и сохранения баланса на рынке продуктов питания».  

Башкирских производителей ждут в 16 странах мира
фото: архив МК

— Мы взяли обязательство экспортировать продукцию агропромышленного комплекса к 2024 году на 230 млн долларов США, — рассказал г-н Фазрахманов. — Для нас это вполне достижимая цифра. Обычно перепроизводство влечет за собой обвал цен на продукцию. Рост экспорта поможет избежать этого.

По словам г-на Фазрахманова, «Башкирия сегодня производит больше продуктов — молока, мяса и овощей, чем потребляет». — Нам стратегически важно вывозить продукты питания за пределы республики и за пределы страны, — говорит вице-премьер. — Мы освобождаем рынок и получаем возможность еще больше нарастить производство. В 2018 году республика продала в 16 стран мира продукции более, чем на 80 млн долларов. — Сегодня башкирскую продукцию можно встретить в Германии, Польше, Прибалтике, Иране и Турции, — объясняет г-н Фазрахманов. — Но, к сожалению, это сырье — более половины зерно. А продавать зерно по низкой цене — неправильно, лучше делать ставку на муку или продукты глубокой переработки зерна — биоэтанола. По мнению Ильшата Ильдусовича, сегодня у республиканских производителей есть возможность продавать готовые продукты, такие как сыры, мед, колбасные изделия, тушенку. — Тогда основная маржа будет оставаться на нашей территории, — полагает он. — В ближайшем будущем мы видим для экспорта все страны СНГ, которые ближе к нам и русскоязычные. Напомним, региональная программа «Экспорт продукции АПК в РБ» реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

Как сообщили в прессслужбе министерства сельского хозяйства региона, накануне стартовал прием заявок от сельхозпроизводителей, экспортирующих продукцию, на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности. Главная суть таких соглашений — увеличение объемов производства продукции АПК за счет предоставления потенциальным и действующим экспортерам сельхозпродукции льготных кредитов. Прием заявок министерством завершится 27 декабря 2019 года.