В Павловском водохранилище будут разводить ценную промысловую рыбу

11.09.2019 в 21:27, просмотров: 604

160 тысяч мальков ценнейшей промысловой рыбы стерляди выпустили в Павловское водохранилище. Рыбок вывели на рыбзаводе в Пермском крае. Мальки пока весят около 9-15 граммов, но в будущем обещают вырасти в рыбин в несколько килограммов. Вес крупных особей стерлядки может доходить до 16 килограммов. Стерлядь внесена в Красную книгу.  

В Павловском водохранилище будут разводить ценную промысловую рыбу

Орыбление водохранилища стало возможно благодаря национальному проекту «Экология». Мальков доставили на берег Павловского водохранилища в село Караидель на двух спецмашинах в емкостях, приспособленных для перевозки живой рыбы.

Исполняющий обязанности начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира минэкологии РБ Камиль Биргулиев пояснил, что уже более десяти лет практика зарыбления водных объектов в Башкортостане проводилась предприятиями, оказывающими негативную нагрузку на главную водную артерию региона, исключительно на реке Белой.  

- На Павловском водохранилище такое мероприятие по рекомендации научного учреждения провели впервые, - сообщил специалист. - И, конечно, эта акция позволит не только расширить ареал обитания стерляди в Башкортостане, но и повысит рыбопродуктивность водохранилища.

Стерлядь из семейства осетровых является одной из древнейших рыб, появление которых относится к силурийскому периоду. Внешне стерлядка похожа на родственные биовиды: осетра, севрюгу или белугу. Она относится к категории ценных рыб. Из-за значительного сокращения численности, ее вылов в естественной среде обитания строго регламентирован.