В Башкирии нашлись охотники за деньгами регоператоров ТКО

Формирование мусорной отрасли республики сопровождают скандалы

12.09.2019 в 19:30, просмотров: 1270

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов считает, в стране начата не «мусорная реформа», а формирование целой отрасли, которая станет одной из серьезных сегментов экономики, в том числе и в республике. По мнению г-на Фазылова, «этот процесс нельзя назвать реформой, так как идет формирование новой отрасли, а не реформирование старой». Об том замминистра рассказал на круглом столе «Электрогазеты», где собрались крупнейшие игроки «мусорного» рынка. 

В Башкирии нашлись охотники за деньгами регоператоров ТКО

Напомним, с этого года во всех регионах России начали действовать новые правила сбора и утилизации отходов. В Башкирии в четырех зонах, на которые поделили регион, работают четыре оператора, ответственные за переработку мусора. Так как этот рынок только формируется, мусорную отрасль сопровождают потрясения.  

На встрече показали фрагмент выступления Радия Хабирова на "Антидебатах", где глава республики оценил деятельность башкирских региональных операторов.

- Мы дали немного регоператорам на ноги встать, трое встали, один не встал, - рассказал г-н Хабиров. - Мы его сносим. Поэтому северо-восток республики мы сейчас освободим от оператора, зайдет другой человек, который будет заниматься мусором.

Присутствующие предположили, что глава Башкирии просто оговорился, и на самом деле хочет «снести» другого регоператора, работающего на северо-западе, а не на северо-востоке региона. Дело в том, что Нефтекамск и прилегающие районы обслуживает фирма «Дюртюлимелиоводстрой», входящая в федеральную группу компаний «Мехуборка», про которую недавно пустили слух, что компания - банкрот. 

- Я не думаю, что Радий Фаритович не разбирается в географии, поэтому оставим пока этот вопрос открытым, до тех пор, пока он не прокомментирует, что имел в виду, - заявил директор «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев. - Готовы ли мы к процедуре? Готовы. Но процесс расставания будет очень сложным. Для того, чтобы обвинить регоператора в некачественной работе, нужно предъявить серьезные претензии. 

Между тем, эксперты полагают, что нефтекамский регоператор стал жертвой «мусорной войны», объявленной некими влиятельными людьми из башкирского правительства. По некоторым оценкам, емкость республиканского мусорного рынка - четыре млрд рублей, а потому нашлись охотники за этой немалой суммой. 

Например, на минувшей неделе спикер регионального парламента Константин Толкачев заявил, что «Дюртюлимелиоводстрой» находится в стадии банкротства.

- Возникает вопрос – на основании чего было сделано такое заявление? - вопрошает г-н Юдинцев. - Если вы зайдете на сайт Арбитражного суда РБ, то увидите, что там вообще нет упоминания нашей компании с связи с какими-либо исками о банкротстве. Очевидно, что такие заявления первого человека в законодательной власти подрывают нашу репутацию и ведут к снижению сбора платежей. Мы уверены, что Константин Толкачев должен публично опровергнуть эти слова. В противном случае мы обратимся с иском в суд.

А недавно на заседании уфимского горсовета депутаты подвергли жесткой критике деятельность регоператора "Спецавтохозяйство", который обслуживает северо-восток Башкирии. Народные избранники негодовали, что компания за год купила всего один мусоровоз, а полигон в Черкассах не будет модернизироваться, поскольку проект не прошел госэкспертизу. 

Примечательно на этом фоне выглядит появление в республике еще одного "Спецавтохозяйства по уборке города" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Название один в один совпадает с именем муниципального регоператора. Разница лишь в организационно-правовой форме. Прежний регоператор является муниципальным унитарным предприятием, а вновь созданная организация - обычной коммерческой фирмой в форме АО.