Башкирских предпринимателей «поселят» в одном Доме быта

14.10.2019 в 22:04, просмотров: 472

В столице Башкирии в Доме инновационного предпринимательства по адресу Мира, 14, на втором этаже запущена университетская «Точка кипения». Здесь, на площадке центра «Мой бизнес» сосредоточены все институты развития, которые помогают предпринимателям республики сориентироваться на рынке и получить ответы на вопросы открытия и регистрации бизнеса, оптимизации издержек, системы налогообложения и многие другие.

Башкирских предпринимателей «поселят» в одном Доме быта

Глава госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Римма Бойцова рассказала, что до конца 2019 года подобные центры «Мой бизнес» откроются в Нефтекамске, а в 2020 году ещё в 10 городах по всей республике. Она пояснила, что в центрах нет большого потока посетителей, какого, как в офисах МФЦ. 

- В день в среднем приходят два-три человека, - говорит г-жа Бойцова. - Поэтому все специалисты центра могут свое внимание уделить конкретному вопросу предпринимателя и действительно разобраться в его деле. 

Римма Бойцова также сообщила, что в республике прорабатывается новая схема для самозанятых – коворкинг в формате «дома быта». Эта программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного майским указом Владимира Путина. Предпринимателям предложат отремонтированные помещения с мебелью и оборудованием, где смогут работать парикмахеры, специалисты по ногтевому сервису, массажисты, портные, мастера по ремонту обуви. Плату за аренду площадей и оборудования предполагается сделать невысокой. 

По словам Риммы Бойцовой, получить места в таких коворкингах смогут только зарегистрированные предприниматели и самозанятые. Самое главное это поможет людям выйти из тени и работать легально. 

- В развитых странах налог для самозанятых доходит до 70 процентов, а в нашей стране они будут платить всего четыре процента от стоимости услуг, - пояснила Римма Бойцова. - Это не фиксированная сумма: налог будут брать, только когда предприниматели ведут деятельность и получают доходы.