В Башкирии началась комплексная цифровизация отрасли ЖКХ

23.10.2019 в 20:22, просмотров: 596

В Башкирии началась комплексная цифровизация отрасли ЖКХ

В республике началось подключение к системе «Дом. Контроль», которая позволит не только обеспечить взаимодействие между УК, ТСЖ и абонентами, но и вовлечь граждан в решение вопросов развития городских территорий.  Соответствующее соглашение между республикой и компанией «Дом. Контроль» достигнуто в рамках состоявшегося в октябре 2019 года II республиканского научно-практического форума «ЖКХ — взгляд в будущее».

 

- Внедрение информационных технологий в сферу ЖКХ — давно назревший вопрос, - отметил и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Борис Беляев. Перед нами сегодня стоят задачи: улучшить качество управления городским хозяйством и работы предприятий отрасли. Граждане должны быть обеспечены удобными и функциональными сервисами. 

«Дом.Контроль» — это многофункциональный сервис, который содержит «умную» цифровую диспетчерскую. Через нее можно передавать заявки из мобильных приложений, проводить push-оповещение (рассылку коротких уведомлений) по группам жителей, а также опросы и онлайн-голосование граждан, принимать показания счётчиков, вести учет и документооборот и многое другое.

Разработавшая одноименный сервис компания «Дом.Контроль» аккредитована минстроем и минкомсвязи России в прошлом году. Сегодня она работает в 26 субъектах РФ, занимаясь комплексной цифровизацией региональных ЖКХ в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», «Жилье и городская среда» и «Умный город».

- Сфера ЖКХ является постоянным источником социального напряжения, - уверен директор компании «Дом.Контроль» Вадим Потехин. - Около трети всех жалоб граждан, вовлеченных в решение вопросов городского развития, относятся к управлению многоквартирными домами, их состоянию и взаимоотношению с управляющими компаниями. ЖКХ тяжело поддается изменениям и тем актуальнее эффект, ожидаемый от цифровизации отрасли.

По замыслу организаторов, «Дом.Контроль» должен стать своеобразным мостиком между жителями республики и управляющими компаниями, позволит сделать заметный шаг к созданию современной и комфортной среды.

Напомним, что комплексная цифровизация ЖКХ регионов России осуществляется в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда», утверждённых майским указом Владимира Путина.