Башкирия отправляет на экспорт вертолеты, масло крамбе и основу для карандашей

13.12.2019 в 21:53, просмотров: 892

Башкирия отправляет на экспорт вертолеты, масло крамбе и основу для карандашей

Башкирия успешно реализовала собственный проект по поддержке экспортного предпринимательства. В республике завершили программу субсидирования части затрат экспортеров на транспортировку продукции. 40 миллионов рублей, предусмотренные в бюджете региона для этих целей, освоены в полном объеме. 

 

Напомним, программа была разработана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Развитие экспорта в Республике Башкортостан». Она стартовала в июне текущего года. Компании могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам, и до 1 млн рублей – по «пилотным» партиям. Интересно, что на примере республики аналогичные программы были приняты в Ленинградской и Челябинской областях.

На днях в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям подписали соглашения о субсидировании из бюджета республики части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж с последними в этом году компаниями-участницами республиканской программы. Это компании «Башкирский уголь», «Геотех», «Радойл», «Чишминское» и «Русская купоросная компания».

Глава Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов пояснил, что решение о субсидировании части затрат экспортеров именно по транспортировке продукции не было случайным. 

- Разработке программы предшествовало социологическое исследование, в ходе которого были опрошены более 400 компаний-резидентов республики, - объяснил г-н Мирсаяпов. - Большинство респондентов высказались за данный вид государственной поддержки.

В итоге программой воспользовались 39 предприятий Башкортостана, в том числе 31 компания получила возмещение за регулярные поставки - 37,48 миллионов рублей, 8 компаний – за «пилотные» 2,52 миллиона рублей. Товар был экспортирован на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей, стоимость транспортных услуг составила 75,3 миллионов рублей.

Башкирские предприятия успешно отгрузили продукцию химической промышленности, АПК, оборудование для нефтегазового сектора, металлы, пиломатериалы, древесный уголь, весы, продукты питания, стекло, упаковку, вертолеты. В числе отгруженных были также такие уникальные товары, как дощечки для изготовления карандашей, перемешивающее струйное устройство, масло семян крамбе, счетчик посетителей для торговых центров. Самое главное – вся эта продукция произведена компаниями-резидентами Башкортостана, и экспортирована с территории республики. География экспорта охватила страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки, США, Персидского залива, Средиземноморья и Африки. Благодаря возможности частичной компенсации транспортных расходов компании открыли для себя 13 новых направлений.

Выяснилось, что в истории башкирского экспорта этого года есть интересные случаи. Например, директор уфимского НПК «Крамбис» Ида Галиахметова рассказала, что предприятие пришло к экспорту масла семян крамбе (абиссинская горчица) почти случайно.  

- Мы искали сидеральную культуру, свой выбор остановили на крамбе, - поделилась собеседница. - Оказалось, что помимо необходимых нам свойств растения, масло его семян – это высоко востребованный продукт в косметической промышленности. Теперь культуру самостоятельно выращиваем в Давлекановском районе, а масло – экспортируем.

По словам бизнес-леди, первую партию необычного для Башкортостана продукта, 1600 кг масла семян крамбе, полностью выкупила крупная американская косметическая компания, продукцию которой использует всемирно известная фирма женских товаров. Следующая поставка будет в Голландию.

Предприниматели единодушно отмечают, что республиканская программа субсидирования части логистических расходов пришлась как нельзя кстати, ведь на международных рынках конкуренция серьезная. 

Сегодня правительство РБ прорабатывает возможность реализации этой меры господдержки и в 2020 году. Кроме того, также в следующем году предполагается внедрить субсидирование компаниям республики части издержек на сертификацию продукции по международным стандартам, одной из наиболее существенных затрат для экспортеров.