В развитие легкой промышленности Башкирии вложат 1,5 млрд

Глава РБ объяснил, каким образом эти средства будут использоваться

14.02.2020 в 04:09, просмотров: 955

Глава Башкирии Радий Хабиров, побывавший на всероссийском форуме «Легпром-2020», пообещал, что если местные производители одежды «начнут хорошо шить и можно будет без риска для жизни прийти и купить костюм или обувь», то он не только сам станет носить наряды башкирских производителей, но и будет «смотреть, чтобы коллеги тоже носили одежду производства Башкортостана».

В развитие легкой промышленности Башкирии вложат 1,5 млрд
glavarb.ru

«Предприятие начинается с проходной»

По словам г-на Хабирова, в региональном правительстве последние полгода «анализировали, чем мы можем помочь лёгкой промышленности».

- Да, у нас серьёзный топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, - сказал он. - Но мы задумались над тем, как помочь именно вашей отрасли. Все эти месяцы изучали, что могло бы быть для вас полезным.

Радий Хабиров напомнил, что сразу после вступления в должность главы Башкортостана он подписал указ о стратегических направлениях развития республики до 2024 года.

- Что касается лёгкой промышленности, то в нём была поставлена чёткая цель – удвоение объёмов производства, - поведал он. - Это сложная, амбициозная задача. Но всё просчитано, и я считаю, что у нас это может получиться. Уже существует проект дорожной карты, проект программы поддержки отрасли.

Как утверждает г-н Хабиров, в республике и до этого существовала программа поддержки легпрома.

- Но назову вам одну цифру, вы можете даже смеяться - объём средств, который был заложен на поддержку отрасли до 2025 года, – около 130 млн рублей, - рассказал он. - Мы начнём нашу программу с того, что закладываем более 1,5 млрд рублей. То есть сразу в несколько раз увеличиваем объём поддержки. Эта программа не на воде написана. Каждый пункт подкреплён деньгами, что немаловажно.

Глава РБ объяснил, каким образом эти средства будут использоваться.

- Когда я посещаю наши муниципалитеты, езжу по районам, городам, то обязательно стараюсь зайти на предприятия лёгкой промышленности, - говорит он. - И меня очень впечатлила моя поездка в Давлекановский район. Когда я туда приехал, мне говорят, что у них есть аж целых четыре обувные фабрики. Говорят, театр начинается с вешалки. Так и предприятие начинается с проходной. Когда я зашёл на одно из них, вижу, всё чистенько, аккуратно. Видно, что с любовью всё это сделано. Но на что я обратил внимание? То оборудование, на котором делается очень нужная, востребованная для детишек и в очень хорошем ценовом сегменте для наших небогато живущих людей обувь, – оно практически времён Великой Отечественной войны. Поэтому полагаю, что одна из главных задач, которые стоят перед нами, – помочь вам осуществить модернизацию. Уже с этого года мы будем возмещать из бюджета республики до 50 процентов затрат на приобретение нового оборудования.

Радий Фаритович проинформировал представителей отрасли легкой промышленности, что уже в этом году на эти цели зарезервировано 50 млн рублей.

- В следующем году предполагаем увеличить поддержку до 100 млн рублей, - пояснил он. - Но если по итогам 2020 года ко мне придёт министр промышленности и энергетики и скажет, что эта мера очень востребована, мы будем увеличивать эту поддержку в разы. Но для начала надо выработать механизм, регламент, чтобы наши коллеги научились этими деньгами пользоваться.

Кроме того, в Башкирии производителям будут субсидировать закупку сырья.

- В республике есть предприятия, которые используют как отечественное, так и импортное сырьё, - рассказывает г-н Хабиров. - В ряде случаев его завозят из Узбекистана, Беларуси. Что мы здесь предлагаем? Закуп сырья для легпрома будет субсидироваться следующим образом: до 50 процентов объёма республиканского сырья и до 30 процентов – сырья из-за пределов республики. На эти цели мы будем выделять 100 млн рублей в год. Но подчёркиваю: по мере того, как министр будет мне докладывать, что есть необходимость ещё поддержать, мы будем эти средства увеличивать.

«Давно была мечта расшевелить «Башпотребсоюз»

Также руководитель республики признался, что у него «давно была мечта расшевелить «Башпотребсоюз».

- Поэтому я предлагаю выделить ему пять млн рублей – небольшая пока сумма – для того, чтобы стимулировать вас закупать республиканское сырьё, - сообщил он.

Кроме того, правительство Башкирии будет субсидировать до 90 процентов затрат предприятий легпрома на участие во всероссийских и иных выставках.

- Мы понимаем, что нам нужно, наверное, сформировать, а потом грамотно продвигать бренд «Сделано в Башкортостане», повысить его узнаваемость, - сказал Радий Фаритович. - Поэтому мы вас субсидируем, даём помощь, а вы идёте и рассказываете о себе, двигаетесь дальше. Мне кажется, один из недостатков нашей с вами общей работы в том, что мы ещё не научились до конца выстраивать агрессивный, правильный, многоаспектный маркетинг. Тем более что нам надо продвигать продукцию и за рубежом. Мы встречались в Вене с коллегами из ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию) и договорились о том, что их специалисты помогут нам и подготовят концепцию повышения производительности и расширения экспорта предприятий башкирского легпрома.

Радий Хабиров поручил «Фонду развития промышленности республики» стать одним из главных стратегических партнёров легпрома.

- Он будет предоставлять вам заём до 40 млн рублей под два процента годовых, - констатировал он. - Тем, кто держит ориентир на экспорт, ставка будет снижена до одного процента. Этот инструмент довольно активно применяется в машиностроении, металлообработке, тяжёлой промышленности. Но почему-то мы никогда не задействовали его возможности в работе легпрома. До 40 процентов тех средств, которые вы получаете в рамках займа, можно направить на приобретение сырья и расходных материалов, до 10 процентов – на общехозяйственные нужды. Цель этих действий – дать лёгкой промышленности вздохнуть в плане формирования оборотных средств.

Глава региона также пообещал обеспечить отрасль рынками сбыта.

- Сегодня я разговаривал с предприятием, которое обшивает работников школьных столовых, - объяснил он. - У нас 1300 школ, и в каждой из них по четыре-пять таких сотрудников. Представляете, какой объём работы! Интересный вопрос, на мой взгляд, – школьная форма. Это большой, объёмный рынок. Хорошо, что он сам по себе развивается.

В республике есть, наверное, несколько десятков предприятий, которые шьют школьную форму. Мы посчитали, что ёмкость рынка этой одежды – примерно 2-2,5 млрд рублей. Это всё, конечно, должно оставаться здесь. Мы анализировали то, что касается школьной формы. В ряде регионов вообще принят закон о школьной форме, где устанавливаются цвет и прочие параметры. Я предлагаю здесь так широко не шагать, потому что это очень деликатная тема: кто-то может себе позволить одно, кто-то – другое. Но в целом нам надо подумать над этой большой индустрией, которая называется «школьная форма».

«Готовы идти навстречу тем. кто помогают нашему легпрому»

Также Радий Хабиров напомнил, что объявил 16 апреля Днем национального костюма.

- Представляете, какой объём заказов вам сейчас придёт? - объяснил он. - Мы все вне зависимости от национальности – русский, башкир, татарин, чуваш – будем в разной одежде. Это тоже даст вам стимул чисто с экономической точки зрения. Для меня это, наверное, больше политика и способ сохранения истории, культуры, в целом народов, которые у нас живут. Но есть здесь и экономическая составляющая.

Руководитель республики предложил подумать и о выращивании кадров для легкой промышленности.

- Мы сейчас в рамках министерства образования изучаем структуру наших колледжей, - рассказал он. - И по мере необходимости будем открывать новые специальности или увеличивать приём на те направления, которые востребованы предприятиями лёгкой промышленности. Одно предложение нам озвучила гендиректор нефтекамского «Искожа» Лиана Киршина – увеличить оплачиваемый период стажировки выпускников и молодых специалистов на предприятиях легпрома с трёх до шести месяцев. Мы поддерживаем и берём это на себя. Поэтому у вас будет возможность готовить высококвалифицированных специалистов.

Обратился Радий Фаритович и к присутствующим в зале представителям торговых комплексов, предложив им «помогать нашему легпрому».

- Если вы будете предоставлять места для организации магазина или продажи тех товаров, которые производит лёгкая промышленность Башкортостана, то тогда и мы пойдём вам навстречу, - пояснил он. - Как вы понимаете, у нас есть серьёзные возможности сделать реверанс в вашу сторону через кадастровую оценку, налог на имущество и прочие вещи. Если вы объёмно поучаствуете в этой работе, тогда у вас вполне законно возникает моральное право просить нас о поддержке. Это тонкий вопрос с юридической точки зрения. Мы до конца ещё не изучили все механизмы. Но мы готовы идти навстречу тем торговым комплексам, которые помогают нашему легпрому. Это такая нетривиальная задача.

Г-н Хабиров даже поиронизировал над владельцами торговых центров.

- Если вдруг торговые комплексы нас не услышат, то мы задумаемся над предложением одной общественной организации, которая предлагает, чтобы в выходные они не работали, - сказал он. - А то люди вместо театров и музеев в торговые центры ходят. Это я шучу, конечно.

Радий Хабиров получил «безмерное удовольствие», что «лёгкая промышленность у нас всё-таки выстояла и она есть».

- Она пережила безумно сложные годы, - полагает глава РБ. - Могу привести такие цифры. 20-30 лет назад в этой отрасли работало более 50 тысяч человек. Сейчас – что-то около девяти тысяч. Всего лишь. Если взять валовой оборот, то каждый десятый рубль в те давние годы приносила лёгкая промышленность. Сейчас это полпроцента. Потому что для многих, мне кажется, это не просто бизнес, а дело всей жизни.


|