В Башкирии бизнесу предоставят больше экономической свободы

В регионе увеличилось число предпринимателей

В Уфе состоялся всероссийский форум региональных уполномоченных по правам предпринимателей «ЗAщита бизнеса». По словам бизнес-омбудсмена при президенте России Бориса Титова, столица Башкирии не случайно стала площадкой для диалога о российских проблемах бизнеса.

В регионе увеличилось число предпринимателей
glavarb.ru

- Нам интересно проводить форумы в тех регионах, где есть успешный опыт работы с бизнесом, достигнуты значимые результаты, - сказал Борис Титов. - Башкортостан по всем направлениям двигается вперёд. Здесь есть команда, которая с большой энергией взялась за это направление. И развивая экономику, республиканские власти делают лучше регион в целом.

Как утверждает Борис Титов, в республике, несмотря на сложные условия, связанные с преодолением коронавирусной инфекции, увеличилось число субъектов предпринимательства.

- Есть серьёзные улучшения в части административного давления на бизнес, - пояснил главный уполномоченный по защите прав предпринимателей страны. - Очень важно и стимулирование потребительского спроса населения на товары и услуги, производимые малыми и средними предприятиями. Негативные тенденции в экономике, вызванные коронавирусом, выявили ряд проблем, на решении которых нужно сосредоточиться в ближайшее время, не ограничиваясь только «косметическими» мерами.

Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на пленарном заседании всероссийского форума бизнес-уполномоченных, рассказал, что «вопросы поддержки предпринимательства имеют для правительства региона огромное значение».

- Это один из драйверов развития экономики республики, - полагает он. - Поэтому с первых дней работы нашей управленческой команды мы налаживаем взаимодействие с бизнесом. В числе главных задач этой работы мы видим формирование доверия предпринимателей к государственным органам. Для этого мы создали в регионе институт бизнес-шерифов, регулярно организуем во всех районах «Предпринимательские часы». Такие встречи должны проводить руководители муниципалитетов, что я всегда стараюсь показывать на личном примере. Кроме того, мы развиваем крупные инфраструктурные проекты, такие как территории опережающего развития, особые экономические зоны, индустриальные парки.

Г-н Хабиров высоко оценил деятельность предпринимательского сообщества в период распространения коронавируса, поблагодарив бизнесменов республики за проявленную социальную ответственность – поддержку медиков и малообеспеченных граждан.

– Новая инфекция наложила серьёзный отпечаток на всю нашу работу, - пояснил он. - Но могу констатировать, что бизнес прошёл это испытание. Предприниматели активно включились в волонтёрское движение, оказывая помощь пострадавшим жителям. При этом мы понимаем, что бизнес очень сильно пострадал. Сегодня для его развития нужны подходы на уровне НЭПа – с предоставлением большей экономической свободы, в том числе в рамках пакета антикризисных мер, принятых в регионе.