В Башкирии ежегодно производят 3,7 тысяч тонн кумыса

В Башкирии ежегодно производят 3,7 тысяч тонн кумыса

В фермерском хозяйстве супругов Сабитовых в Абзелиловском районе Башкирии содержится 39 голов лошадей, из которых 19 —дойные кобылицы. Недавно Марат Сабитов, детства влюбленный в лошадей, открыл свою кумысную ферму. Сегодня фермеры активно занимаются строительством базы. Причём глава хозяйства на достигнутом останавливаться не собирается, а планирует расширять производство.

Марат и Гузелия поженились в 2012 году, тогда у Марата была одна кобылица. 

- Мои родители подарили еще одну, - вспоминает Гузалия. - Вот с этих двух голов и начался отсчет нашего конепоголовья. Потом решили на свадебные деньги купить еще кобылу, а потом — поменяли машину на животных. Полученный приплод вырастили. 

В министерстве сельского хозяйства РБ рассказали, что сейчас в республике кумысный сезон в самом разгаре. Сегодня Башкортостан является признанным лидером страны по производству одного из самых полезных напитков – кумыса, который традиционно изготавливается из кобыльего молока. В республике содержится девять процентов поголовья лошадей России, и производится 45 процентов всего российского кобыльего молока. Практически в регионе сосредоточена почти половина кумысного производства страны. 

По данным республиканского аграрного ведомства, на сегодня на территории Башкортостана работают 170 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч, ежегодно производится 3,7 тысяч тонн кумыса. 

В республике предусмотрены беспрецедентные меры поддержки коневодства. Действует подпрограмма «Развитие коневодства Республики Башкортостан», в рамках которой в 2019 - 2020 годы предусмотрена господдержка отрасли. Эта подпрограмма активно способствует реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, на поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области молочного коневодства - субсидирование производства и реализации кумыса, произведенного из кобыльего молока собственного производства - в 2020 году предусмотрено 8,5 млн рублей.