Производство мясных полуфабрикатов за год выросло в Башкирии на 42 процента

В секторе мясного скотоводства регион также имеет ряд преимуществ

Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что агропромышленному комплексу республики требуется широкий перечень перерабатывающих мощностей – забойные цеха, молочные мини-заводы и пекарни.

В секторе мясного скотоводства регион также имеет ряд преимуществ
архив мк

Об этом он заявил на очередном тематическом онлайн-совещании в формате «Сельский час». Дело в том, что одним из основных локомотивов агропромышленного сектора экономики является производство продуктов питания. Здесь работает более 1,1 тысячи башкирских предприятий, на которых трудится около 20 тысяч человек. За первую половину 2020 года наиболее высокий рост - в 42 процента - продемонстрировало производство мясных полуфабрикатов, а самого мяса - на 38 процентов. По изготовлению растительного масла регион повысил свои показатели на 23 процента.

- В пищевой и перерабатывающей промышленности реализуются инвестпроекты с общим объёмом вложений около 32 миллиардов рублей и созданием 3,5 тысячи новых рабочих мест, — сообщил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — При этом потенциал региона позволяет значительно увеличить выпуск продукции, в том числе и экспортоориентированной.

По мнению специалистов, наиболее перспективным республиканским направлением может стать производство сыров, сливочного масла, а также технических ингредиентов - лактозы и казеина.

- Производство молока целесообразно наращивать за счёт увеличения поголовья стада и повышения его производительности, — отметил председатель Молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин.

В секторе мясного скотоводства регион также имеет ряд преимуществ. Это большие площади кормовых угодий - около 4,7 миллиона гектаров, а также значительная доля сельских жителей

- Развивая кооперационное движение, возможно в несколько раз увеличить производство мяса, постепенно замещая зарубежный импорт на российском рынке, — подчеркнул председатель Мясного союза республики Виктор Фрейдин. — Мы предлагаем разработать для аграриев типовые проекты откормочных площадок, животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий и предлагать их бизнесу уже с готовой госэкспертизой.

Новым предприятием пополнится и обработка зерна в регионе. В Стерлитамакском районе будет создан комплекс глубокой зерновой переработки «Башбиотех». Он будет перерабатывать до 250 тысяч тонн зерна в год, выпуская пищевую и химическую продукцию.  

Радий Хабиров поручил профильным ведомствам в короткие сроки проработать все перспективные вопросы.

– Мы недавно начали предметно разбираться в ситуации, но уже сейчас понимаем, что агропромышленному комплексу требуется широкий перечень перерабатывающих мощностей – забойные цеха, молочные мини-заводы, пекарни, – подытожил Радий Фаритович. – Нужно определиться с перечнем таких предприятий, проектировщиками и источником финансирования. Важно понимать: наши потребители – это небольшие и средние хозяйства.