Легкой промышленности Башкирии предложили планировать развитие без ковида

Есть и конкретные примеры удачной реализации государственных субсидий

За девять месяцев 2020 года индекс республиканского производства текстильных изделий составил 92,9 процента, кожи и изделий из кожи - 62,9 процента, а выпуск одежды занимает лидирующий показатель в 113 процентов. Совокупный объём господдержки предприятий лёгкой промышленности Башкирии достиг почти 150 миллионов рублей.

Есть и конкретные примеры удачной реализации государственных субсидий

Так, 46 компаний получили компенсацию части затрат на закупку сырья и материалов, а 26 предприятиям возместили приобретение технологического оборудования.

- В условиях коронавируса многие республиканские производители переориентировали свою деятельность на выпуск средств индивидуальной защиты – медицинских масок и костюмов, — рассказал министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев на правительственном заседании «Промышленный час». — Они работают в тесном взаимодействии с организациями регионального здравоохранения.

Есть и конкретные примеры удачной реализации государственных субсидий. В частности, нефтекамское предприятие в 2020 году закупило на эти средства четыре новых кругловязальных машины. Компания планирует дополнительную техническую модернизацию ещё на 250 миллионов рублей и активно ищет инвестора. Еще один нефтекамский бренд успешно расширяет линейку взрослой и детской одежды, в том числе спортивных костюмов с башкирской расцветкой и символикой.

– Давайте изучим, что покупают наши министерства молодёжной политики и спорта, образования, культуры, другие ведомства, – предложил руководитель Башкирии Радий Хабиров. – Нужно проанализировать, где и какую продукцию они приобретают, по какой цене, и ориентировать их в первую очередь на республиканских производителей.

Глава республики отметил, что одним из ключевых вопросов является анализ эффективности региональных мер.

– Наша главная задача – помочь вам пройти этот невероятно сложный период, - обратился он к представителям легкой промышленности. - Но прошу иметь в виду, что через год-два мы начнём стимулировать прежде всего те производства, которые ведут активную конкурентную политику, расширяют долю рынка.

По словам г-на Хабирова, к концу 2020 года в России должно начаться промышленное изготовление вакцины от коронавируса.

- Надеюсь, в следующем году мы перейдем к широкому её применению, и инфекция отступит, - объяснил он. - Я говорю это к тому, что вам уже сейчас нужно думать о диверсификации производств. В какой-то момент мы уменьшим объёмы закупок средств защиты – масок и костюмов. Начинайте формировать стратегические планы развития.