Башкирия перешагнула порог по числу вовлеченных предприятий в нацпроект

Башкирия перешагнула порог по числу вовлеченных предприятий в нацпроект

Башкирия уже перешагнула установленный на 2021 год порог по числу вовлеченных предприятий в национальный проект по производительности труда. Об этом сообщили в министерстве экономического развития и инвестиционной политики региона. 

- По плану федерального центра компетенций в сфере производительности труда в этом году стоит задача вовлечь в нацпроект не менее 90 предприятий Башкирии, – пояснил замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Айрат Фахретдинов. - Однако в 2020 году мы перевыполнили установленный показатель на 37,6 процентов, и сейчас в числе участников нацпроекта уже 106 предприятий республики.

Всего до 2024 года в нацпроект по производительности труда планируется вовлечь как минимум 150 предприятий Башкирии. 

Как уже сообщалось ранее, в этом году вступили в силу некоторые изменения. В частности, нацпроект называется теперь «Производительность труда». Ранее он назывался «Производительность труда и поддержка занятости».

Начиная с этого года, нацпроект будет состоять из двух блоков – «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». 

Кроме того, вместо организаций ЖКХ к нацпроекту по производительности труда смогут присоединиться предприятия торговли. 

Отменены и ограничения по выручке в 30 млрд рублей, поэтому участие в этом нацпроекте станет возможным для крупных предприятий страны. Нижняя планка для вступления в нацпроект повысилась с 400 млн рублей до 800 млн рублей.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» разработан по поручению президента России Владимира Путина. Масштабный проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже, чем на пять процентов в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.