Национализированная «Башкирская содовая компания» готова инвестировать 39 млрд

Многие цеха «Соды» и «Каустика» не реконструировали с момента запуска

До 2030 года в три производственные площадки «Башкирской содовой компании», акции которой после решения АС РБ принадлежат государству, планируется инвестировать около 39 миллиардов рублей. 

Многие цеха «Соды» и «Каустика» не реконструировали с момента запуска
архив мк

Эти цифры озвучили на рабочем совещании по перспективам развития БКС под руководством главы региона Радия Хабирова.

- Концепция развития предприятия на 2021-2030 годы включает в себя пять основных направлений, — рассказал генеральный директор компании Эдуард Давыдов. — Это развитие сырьевой базы, реализация экологических программ, цифровизация, модернизация существующих и строительство новых производств.

В качестве основного источника сырья «Башкирская содовая компания» рассматривает карьер Шахтау. В планах предприятия создать здесь комплекс по очистке воды. Кроме того, компания сосредоточится на экологических программах, в том числе рекультивации «белых морей» и ртутных отходов на полигоне «Каустика», а к 2030 году БКС планирует снизить объём стоков в реку Белую до нуля.

- Многие цеха «Соды» и «Каустика» не реконструировали с момента запуска, — пояснил г-н Давыдов. — Что касается открытия новых производств, то речь идёт о смежных отраслях, которые могут органично вписаться в существующие производственные цепочки.

Руководитель компании отметил, что выработка эмульсионного поливинилхлорида и диоксида титана позволит БСК включиться в программу импортозамещения, поскольку эти вещества в России никто не производит.

Предприятие уже готово приступить к строительству инфраструктуры, которая позволит дать старт программе индустриальных парков и начать работать с первыми резидентами. Так, к началу мая будущего года здесь планируют запустить ранее законсервированное производство моющих средств, а это популярные стиральные порошки «Зифа», «Эколь» и «Луч».

– Масштабные программы с высокой степенью проработки мы можем сопровождать, предоставляя налоговые льготы и прочие преференции, посодействовать включению в федеральные программы поддержки, – подводя итог, высказался Радий Хабиров. – Обязательным условием должна стать не только модернизация производства, но и решение экологических и социальных задач на предприятии и в Стерлитамаке в целом.

Напомним, Арбитражный суд РБ полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры страны, настаивавшей на незаконной приватизации ранее государственных активов и потребовавшей изъять в федеральную собственность все акции БСК. Теперь, по решению АС РБ, 95,72 процента ценных бумаг башкирского содового производства владеет Российская Федерация. Эксперты рассчитывают, что Башкирия, которой исторически принадлежало предприятие, получит все национализированные акции.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, ситуация с передачей деприватизированных акций БСК «эффективно разрешится для республики». Руководитель региона попросил «не забегать вперед, пока не закончена судебная тяжба» - собственники могут обжаловать передачу содовых активов государству в апелляционной и кассационной инстанции, но пообещал, что интересы Башкортостана не пострадают.

- Мы же тоже не сидели сложа руки, пока акции ходили туда-сюда, - сказал он. – Была проведена большая работа. Что касается пакета акций, который в итоге может получить республика, то давайте подождём немного. Всё будет хорошо.