На содовом производстве Башкирии начнут выпускать реагенты и резиновый гранулят

Проектирование нового комплекса проведут в 2021-2022 годах

На действующей площадке «Башкирской содовой компании» планируется организовать современное производство гранулированного хлористого кальция и противогололёдных реагентов мощностью 100 тысяч тонн в год.

Проектирование нового комплекса проведут в 2021-2022 годах
архив мк

Проектирование нового комплекса проведут в 2021-2022 годах, а общий объём инвестиций составит 7,7 миллиарда рублей.

После запуска установки на предприятии появится 75 новых рабочих мест. Эти данные озвучили на очередном тематическом онлайн-совещании в формате «Инвестчас», проведенном главой региона Радием Хабировым.

- Технология позволит снизить количество стоков содового производства в реку Белую, а конечные продукты будут применяться в нефтяной и химической промышленности, строительной и горнодобывающих отраслях, — рассказал генеральный директор ОАО БСК Эдуард Давыдов.

Также в ближайших планах компании - замена устаревшего оборудования по выпуску едкого натра ртутным и диафрагменным способом на новую, менее энергоёмкую установку мембранного электролиза. Специалисты отмечают, что действующие комплексы запущены еще 70-х годах и не отвечают современным требованиям к экологичности производств, а модернизация позволит увеличить объём и эффективность изготовления продукции.

- Благодаря реализации проекта экономия электроэнергии может достичь миллиарда рублей в год, — подчеркнул г-н Давыдов. — На предприятии уже начали предпроектную работу и подбор поставщиков технологического оборудования. Общий объём вложений оценивается в 21,6 миллиарда рублей.

Ещё один перспективный проект — создание на пустующей площадке автобазы БСК производства резинового гранулята и криогенного порошка путём переработки использованных автомобильных шин.

- Сырьё будет поступать от автотранспортных предприятий и населения республики, — пояснил генеральный директор. — Получаемый гранулят начнут использовать при строительстве и ремонте дорог, изготовлении гидроизоляционных материалов и резинового покрытия для детских площадок, а криогенный порошок – добавлять в резиновые смеси для выпуска новых шин.

По подсчетам специалистов, вложив 655 миллионов рублей, инвестор создаст около 40 новых рабочих мест, при этом объём переработки будет достигать 23 тысяч тонн сырья в год.

– Мы бы хотели организовать в республике удобную и современную инфраструктуру утилизации и переработки резины, – подытожил Эдуард Давыдов.

По предварительной оценке башкирского минпромэнерго, на первом этапе в Башкирии можно собирать около 10 тысяч тонн старых автошин.

– Рынок оборудования и материалов для детских площадок в республике достаточно большой, поэтому мы, конечно же, заинтересованы в развитии современного и экологически ориентированного производства, – высказался по этому поводу Радий Хабиров.

Напомним, после решения Арбитражного суда РБ в декабре прошлого года акции «Башкирской содовой компании» находятся на балансе Росимущества. Бывшие владельцы БСК намерены обжаловать решение башкирской Фемиды в апелляционной инстанции в Челябинске, но пока компания - государственная.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру