Перед Башкирией стоят задачи модернизации БСК и поиска источников сырья

В планах – направить на развитие предприятия порядка 5,5 млрд рублей

Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что передача акций БСК республике – «это не подарок, а доверие, которое оказал нам президент страны». Также руководитель региона уверен, что контрольный пакет, которым теперь владеет Башкортостан – «большая ответственность для всех нас».

В планах – направить на развитие предприятия порядка 5,5 млрд рублей
GLAVARB.RU

Об этом г-н Хабиров сообщил на встрече с трудовым коллективом «Башкирской содовой компании».

Радий Фаритович напомнил, что перед башкирскими властями теперь стоят проблемы модернизации производства, экологических вопросов на предприятии и в окрестностях Стерлитамака и поиска новых источников сырья. Причем республика планирует удвоить по сравнению с 2019 годом объём инвестиций в модернизацию «Башкирской содовой компании».

– Пока в наших планах – направить на развитие предприятия порядка 5,5 млрд рублей, - пояснил глава РБ. — Это замена устаревшего и закупка нового оборудования и решение экологических вопросов.

Радий Хабиров заявил, что «ждет интересных решений от управленческой команды».

– Вы должны собрать команду учёных, опытных руководителей-химиков и совместно определить ведущие направления развития предприятия, - объяснил он трудовому коллективу. - Вам надо понять своё место на мировых рынках. Раньше по всем этим вопросам решения принимали акционеры, а теперь вы должны предлагать варианты совету директоров.

Глава региона напомнил, что полгода назад осматривал цех по выпуску стиральных порошков, который был закрыт.

- Если это экономически выгодно, то, наверное, нужно возродить собственное производство, чем передавать сырьё другим компаниям, которые в итоге извлекают прибыль? – спросил он. - Хороший пример рачительного отношения – когда предприятие по моему предложению закрыло в Москве свой торговый дом, который арендовал колоссальный офис напротив Кремля. В итоге только на аренде вы сэкономили более 1 млрд рублей в год.

Г-н Хабиров также предложил продумать возможность открытия рядом с БСК индустриальных и технопарков, где средние и малые предприятия могли бы создавать продукты высокого передела, работая на местном сырье.

Между тем экономический обозреватель Ильшат Гайнуллин считает, что «нет ничего лучше, когда республике возвращают актив».

- Если брать норму прибыли, то БСК, безусловно, хороший актив, но республике теперь придется решать сырьевой вопрос, что в ближайшей перспективе уменьшит норму прибыли, - говорит он.

По мнению г-на Гайнуллина, теперь вопрос в том, кто захочет приобрести оставшийся пакет акций. По его словам, если это будет частный покупатель, то «частник всегда стремится получить контроль над предприятием».

- А государство с точки зрения бюрократии очень тяжелый партнер, хотя, может, и надежный финансово, - объясняет он. – Видно, федералы решили перестраховаться и не допустить повторения социального недовольства в регионе. Одним словом, политика победила экономику, ведь частные компании намного эффективнее управляются, чем государственные.

Интересно, ранее эксперты, напротив, заявляли, что частники, владевшие содовыми активами, управляли ими неэффективно и выводили всю прибыль в офшоры, не вкладываясь ни в республику, ни в производство.

- В этом есть доля правды, но не надо забывать, что правила игры определяет государство в лице чиновников и законодателей, а бизнес лишь приспосабливается к ним, - уверен г-н Гайнуллин. – Если прибыль выводилась в офшоры, значит, власти позволяли это делать. Но республика тоже может стать эффективным собственником, если делегирует в совет директоров предприятия больше независимых директоров, чем чиновников. Это позволит сделать управление БСК более прозрачным.