Эксперт: «В 2021 году экономические показатели Башкирии пойдут вверх»

В 2020-м ковидном году прирост инвестиций обошел итоги «тучного» 2019-го

Глава региона Радий Хабиров назвал это ярким экономическим событием. Он признался, что сомневался, что во время пандемии в республике было возможно развитие. Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук РБ Рустем Ахунов объяснил, как башкирская экономика не только выстояла во время локдауна, но и подросла.

В 2020-м ковидном году прирост инвестиций обошел итоги «тучного» 2019-го
архив мк

- Что имел в виду глава региона, когда сказал, что для наших бизнесменов ничего невозможного нет?

- Я полагаю, что он верит в наших бизнесменов, - объясняет Рустем Ринатович. - Структура экономики республики действительно очень устойчивая, традиционно регион относится к крупным агропромышленным территориям. И в структуре экономики превалирует нефтехимический, нефтегазовый сектор, сильное машиностроение, сильный агропромышленный комплекс, свидетельством этого является доля АПК в валовом региональном продукте, который превышает среднероссийские уровни. Это говорит о том, что это устойчивая структура с большим количеством крупных и средних мощных предприятий: «Башнефть», УМПО и другие предприятия, и она позволяет чувствовать себя более уверенной в такие кризисы.

- Для чего нужны инвестиции в экономику?

- Инвестиции в экономике – это, наверное, одно из самых важных понятий и в теоретическом, и в практическом плане. Поскольку инвестиции – это вложения в жилые и нежилые здания, в модернизацию оборудования, сооружений, средств производства и так далее. Так вот, от того, сколько мы сегодня вкладываем, зависит то, сколько мы получим через определенный временной лаг в зависимости от отрасли. Но, как правило, если мы говорим об инвестициях в оборудование, то это три-пять лет. То есть, если мы сегодня вкладываем в экономику, это отразится на экономическом росте будущего периода. И, как следствие, отразится на том, сколько каждый житель страны и региона получит от этого прироста экономики.

- Но сегодня особого прироста инвестиций в стране не происходит...

- В России доля инвестиций в валовом продукте сохраняется на определенном уровне – это примерно 22-23 процента. Наиболее динамично развивающиеся страны, яркий пример – это Корея, Китай, страны юго-восточной Азии, инвестируют примерно около 40 процентов. А то, что Башкирия в 2020 году получила чуть менее одного процента прироста инвестиций на фоне падения инвестиций в стране, надо признать, что это хороший экономический результат, который говорит о некоей уверенности показателя экономики валового регионального продукта в ближайшие два-три года.

- Даже несмотря на коронакризис?

- Особенностью этого ковидного кризиса, а это, наверное, беспрецедентный кризис, является то, что в наибольшей степени от этого кризиса пострадали развитые регионы, к которым я отношу и Башкортостан. И главным показателем, на котором отразился ковидный кризис, является дефицит бюджета и объем федеральных субсидий, которые мы получили ввиду снижения собственных налоговых поступлений.

- То есть депрессивные регионы, где инвестиций не было, в ковидном году показывают рост, потому что к ним начали приходить федеральные деньги?

- Да, федеральный бюджет очень сильно помог в ковидный кризис, особенно депрессивным регионам, но и развитым, таким как Башкортостан. По объему помощи мы одни из лидеров. Но в то же время и зависимость от федерального бюджета, соответственно, возросла. Надо все-таки переводить экономику в нормальное русло, отходить от кризиса и снова пополнять бюджет за счет собственных сил, ресурсов и собственных налоговых доходов. Это, наверное, одна из ключевых задач восстановительного периода. А в 2021 году ожидается уже прирост экономики. По так называемому консенсусу прогноза, это прогнозы различных структур, которые занимаются прогнозированием, например, министерство экономического развития, уже в 2021-2022 году экономические показатели пойдут вверх.

- Малый бизнес сможет подняться на ноги, если государство не будет ему помогать?

- Если говорить о малом бизнесе, то, к сожалению, это тот сектор, который больше всего пострадал от коронакризиса. Если крупные и средние предприятия имеют определенную финансовую подушку безопасности, которая позволяет в этот неопределенный период сохранить устойчивость, то запасов, сбережений и собственных средств у малого и среднего бизнеса нет. Поэтому они в наиболее уязвимом положении были в этот кризис, и их восстановление, конечно, проблематично. И это отражается на так называемой демографии организации, которая, к сожалению, тоже ухудшилась. Мы наблюдаем сокращение количества малых предприятий, работающих в стране, в том числе и в Башкирии.

- А где взять собственные деньги, которые будут определять будущее экономики?

- У нас почти 60 процентов всех инвестиций – это инвестиции, которые сами предприятия заработали за предыдущие периоды. То есть так называемая прибыль предприятий, часть которых вкладывается в дальнейшую модернизацию. И это 60 процентов всех инвестиций. Если идти дальше, где еще деньги взять, примерно около десяти процентов этих инвестиций – это заемные средства, кредиты банков. Только десять процентов, десятая часть всего того, что инвестируется, мы получаем от банков, а банки тоже находятся в уязвимом положении. И сохраняется макроэкономическая неопределенность, как говорят экономисты. Инфляция в этом году показала непрогнозируемый рост и отход от целевого уровня. Это говорит о том, что банки тоже пересматривают свои процентные ставки. И если они повышаются, то реальному сектору экономики тоже сложно на новых условиях брать кредиты. Надо понимать, что экономика, маржа и прибыль должны еще сильнее вырасти, чтобы рассчитаться с более дорогими кредитами. Поэтому все это усложняет кредиты банков как ключевой источник финансирования инвестиций. Есть еще средства бюджета как источник инвестиций, и на них приходится примерно 12-13 процентов, и они примерно пополам делятся: федеральный бюджет и региональный бюджет. Это инвестиции в систему здравоохранения, когда у нас появляются новые больницы, новые клиники, когда появляется новое оборудование в этих больницах. Это нацпроекты. Это тоже 12-13 процентов бюджетных инвестиций. Таким образом, то, что я назвал: собственные средства предприятий или реинвестируемая прибыль предприятий, кредиты банков и средства бюджета – это около 80 процентов всех источников финансирования инвестиций в стране. Если говорить о прямых иностранных инвестициях, что придут иностранцы и вложат, но это ничтожно маленькая доля. Тем более эта доля исторически была невысокая, а пандемия существенно усложнила этот процесс.

- Есть эксперты, которые говорят, что 2021 год в экономическом плане будет тяжелее 2020-го...

- Нет, это не так. Рост, по прогнозам, ожидается около трех процентов. И величина этого роста зависит от двух главных вещей – это риск третьей волны коронавируса, который вызовет кризис. И второй момент, наверное, ключевой – это вероятные санкции по отношению к России. От этих двух факторов будет зависеть то, как мы будем восстанавливаться. К сожалению, первые два месяца говорят о том, что мы восстанавливаемся медленно. Но январь-февраль сами по себе месяцы очень вялые – тут сезонность играет роль. Поэтому мы ожидаем, что в апреле и мае начнется полноценное восстановление, в том числе и по инвестициям. Но пока опросы крупнейших предприятий, а на крупные предприятия приходится львиная доля всех инвестиций, показывают, что у них сохраняется неопределенность. Сегодня загрузка оборудования на крупных и средних предприятиях составляет примерно 60 процентов. Но мы здесь не исключение: в мире происходят именно эти же процессы. Значит, мир боится пока вкладывать. Еще один фактор играет роль – это так называемые торговые войны и сложности между ключевыми мировыми экономиками: США и Китаем. Соответственно, мир неохотно верит в восстановление экономики, неохотно верит в то, что экономика будет расти. Но после падения, которое мы получили по экономике, очевидно, что 2021-22 годы, по всем прогнозам, это рост. Соответственно, есть надежда на то, что этот рост повлечет и увеличение доходов населения, которые, к сожалению, упали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру