В Башкирии на 72 процента увеличился экспорт промтоваров

Рывок сделан за счёт экспорта турбореактивных двигателей

В первом квартале 2021 года экспортно-импортные операции Башкирии выросли на 14 процентов по сравнению с тем же временем прошлого года и составили 1 миллиард долларов США. Эту информацию озвучили еженедельном оперативном совещании в правительстве Башкирии.

Рывок сделан за счёт экспорта турбореактивных двигателей
архив мк

– Наблюдается рост объёма несырьевого неэнергетического экспорта региона на рекордные 72 процента по сравнению с прошлым годом, – отметила председатель госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. – Рывок сделан за счёт экспорта турбореактивных двигателей. Основными странами-контрагентами региона по экспорту стали Китай, Латвия, Казахстан, Белоруссия, Финляндия, Турция, Сингапур, Польша, Нидерланды, США.

В региональном внешнеторговом ведомстве подчеркнули, что проведённый аудит позволил выявить более пяти тысяч предприятий Башкирии, обладающих экспортным потенциалом. Для оказания методической помощи и консультаций на их площадки начали выезжать рабочие группы «Скорой экспортной помощи» наряду с активным привлечением муниципальных бизнес-шерифов.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству региона усилить взаимодействие с федеральной таможенной службой и «Российским экспортным центром» и упорядочить статистические данные по экспорту.

– Было поручение председателя правительства России, чтобы в статданных указывали территорию происхождения экспортного товара, а не пункт отправки, – объяснил г-н Хабиров. – Этот вопрос поднимают многие регионы. То, что мы произвели и экспортировали, должно указываться в статистике.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру