Башкирский эксперт: «Победа в рейтинге инвестпривлекательности – большая ответственность»

Некоторые проекты уже на стадии подготовки

Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что результаты Петербургского международного экономического форума теперь реализуются в республике в виде «налогов, фабрик и рабочих мест». Напомним, правительство региона подписало в Санкт-Петербурге 25 инвестиционных соглашений на 122 млрд рублей. Доцент института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ильмир Нусратуллин рассказал, почему республике так было важно присутствовать на ПМЭФ.  

Некоторые проекты уже на стадии подготовки
архив мк

- Петербургская площадка изначально задумывалась как международная для привлечения инвесторов со всего мира – из Америки, Европы, Японии, - говорит Ильмир Вилович. - И вначале так и было: приезжали инвесторы, изучали обстановку, смотрели, стоит ли вкладываться в Россию. И за годы работы Петербургского международного экономического форума было много заключенных соглашений и много инвесторов в страну пришло. Однако последние годы в связи с политической обстановкой в мире и пандемией международное участие было несколько ограничено. Но все же представители других стран, например, тот же самый Катар, откуда приехало практически 500 участников, показывает, что международный интерес к России существует, и в любом случае международные инвесторы присматриваются.

- Кто-то называет петербургский форум «ярмаркой тщеславия». Как вы считаете, насколько было важно там находиться?

— Это большое событие для многих регионов России, потому что нужно было показать, что работа ведется последние годы, что какие-то достижения у регионов есть. Регионы же не просто себя показали и дальше пошли работать, они сравнивают, изучают опыт соседей и смотрят, что у них лучше и что хуже. И, соответственно, делают какие-то определенные выводы для себя. То есть на самом деле это большая комплексная работа в рамках Петербургского форума. А для Башкирии это, прежде всего, возможности. Все регионы приезжают на эту площадку, презентуют свои территории и показывают, насколько интересно было бы инвесторам вложиться. И если не присутствовать на таких форумах, будут упущены определенные возможности. Инвесторы они же по большому счету друг друга знают, они видят, у кого и где какие проекты. Соответственно, если они видят, что в какой-то регион идут определенные хорошие суммы, то делают выводы уже для себя. И, возможно, уже не в рамках форума, но инвесторы будут выходить напрямую на власти республики.

- А как вам оформление башкирского стенда, где переговорную сделали в виде пещеры Шульган-Таш?

- Сегодня работа с инвесторами – это не просто создать какие-то условия, это нужно еще презентовать, доказать, что действительно именно на этой территории можно реализовать инвестиционный проект, поэтому сегодня за инвесторами бегают. И если существуют какие-то площадки, как ПМЭФ, то, соответственно, это хороший шанс для привлечения международных инвесторов. Чтобы принять участие в таком форуме, яркая и креативная площадка необходима, несмотря на то что это довольно дорогое удовольствие. Вед здесь основная цель, конечно же, больше удивить, показать что-то нестандартное. Потому что на таких площадках ходят инвесторы и ищут варианты для вложения своих средств.

- Эта сумма в 122 млрд рублей, на которую республика заключила соглашения, это рекорд или норма?

- Если смотреть по цифрам, то в этом году - 122 млрд, в 2019-м было 82 млрд, годом ранее – 30 млрд. Рост существенный. Бюджет республики Башкортостан около 200 млрд рублей, а планируется привлечь 122 млрд в рамках этой площадки, то есть это очень значительно. Здесь можно говорить о том, почему так много денег. Потому что в прошлом году, во-первых, не было форума, была такая ситуация с пандемией не совсем понятная, что произойдет дальше. Все-таки за год страхи несколько отошли назад, и крупные инвесторы поняли, что в принципе можно вкладываться и наверстывать упущенное. Но если мы будем дальше сохранять на том же уровне, то это будет большое достижение.

- То есть это реальные деньги, которые скажутся на качестве жизни людей?

- Пока нет, пока это не реальные деньги, а соглашения. Есть определенная часть, наверное, треть, где уже составлены проекты. Остальные – это больше история о намерениях, поэтому здесь нужно дожимать и работать. Потому что инвестиционные проекты – это долгоиграющие проекты. Например, если сегодня заключается какое-то определенное соглашение, только через год будет готов проект, а через два года начнется, например, строительство. И только через три-четыре года предприятие начнет выходить на полную производственную мощность. То есть это история будущего. Но работать в любом случае нужно уже сейчас, потому что если сейчас эту работу не проводить, то в будущем вообще ничего не будет. Здесь еще необходимо продолжать огромную работу, чтобы эти деньги действительно дошли, пришли, вложились.

- То есть правительству республики надо «дожимать»?

- Да, конечно, потому что некоторые проекты уже на стадии подготовки, некоторые проекты на стадии намерения. Здесь нужно работать и работать, причем не только этот год, но еще и следующий.

- А какие соглашения или договоренности, которые на этом форуме были заключены, на ваш взгляд, действительно достижение для республики?

- Если анализировать договоры, то здесь стоит отметить, что большинство заключены уже с существующими предприятиями в регионе. Допустим, та же самая «Башкирская содовая компания», «Ласселсбергер», «Кроношпан». То есть эти компании уже работают в республике. Они увидели, что работать здесь можно, и готовы наращивать свои производственные мощности. Соответственно, они готовы дальше вкладываться. На мой взгляд, было бы оптимально, если бы республика приглашала абсолютно новых инвесторов. И есть несколько таких инвесторов. К примеру, мясоперерабатывающий завод будет у нас строить компания «Таврос». То есть нужно работать именно над привлечением новых инвесторов. Те, кто работает, они и дальше будут развиваться, а нам нужные новые и новые инвесторы с новыми проектами.

- А прямой договор, который был подписан с концессионной компанией по строительству Восточного выезда, это достижение?

- История Восточного выезда длится, наверное, уже около 30 лет, то есть это довольно долгая история. Вообще достижение то, что этот проект как-то сдвинулся с места – это раз, а во-вторых, то, что он будет завершен. Потому что просто содержание этого проекта в замороженном состоянии обходилось региону в сотни млн рублей. А если проект запустится, по крайней мере, не будет необходимости эти деньги тратить, а, возможно, даже зарабатывать. Да, это хорошая новость для республики. Концессионное соглашение обычно подразумевает, что какой-то формат заработка будет, но в итоге посмотрим, что получится, то есть время покажет.

- На форуме озвучили, что Башкирия заняла пятое место в «кремлевском» рейтинге инвестиционной привлекательности…

- У нас в республике это называют большой победой, но я бы больше назвал это большой ответственностью. Потому что Башкортостан в прошлом году занимал в этом списке девятое место, а до этого с 2014 года был во втором десятке. Соответственно, если республика поднялась до пятого места, это показывает, что определенная работа была проведена. Здесь можно отметить системную работу, и, на мой взгляд, одно из больших достижений – это создание особой экономической зоны «Алга». И это хороший сигнал для инвесторов, что есть площадка, где они могут получить хорошие преференции и, соответственно, реализовывать свои проекты на территории Башкирии. Дело в том, что этот рейтинг считается на основе группы показателей. Это показатели объективные - анализ статистики, и субъективные – ожидания предпринимателей в этом регионе. На мой взгляд, это больше такой сигнал для власти, что бизнес готов работать, что он готов инвестировать и просто ему нужно в этом помогать. Соответственно, если мы заняли пятое место, нужно не радоваться этому, а теперь еще больше работать в этом направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру