Сотрудничество Башкирии с Казахстаном продолжится, несмотря на январские события

Динамика товарооборота с Казахстаном увеличивалась каждый год

По словам главы РБ Радия Хабирова, в Башкирии «все были абсолютно уверены, что народ Казахстана выберет правильный путь развития». По мнению Радия Фаритовича, «руководство страны во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым проявило удивительную решимость и твёрдость».

Динамика товарооборота с Казахстаном увеличивалась каждый год

— Это достойно глубокого уважения, - признался он. - Когда в Казахстане начались известные события, мы были на связи с нашими коллегами, желали им удачи, сил.

Важно, что у наших республик сходная структура экономики. Мы – братские народы. Всё это объединяет нас, подталкивает к эффективному сотрудничеству и даёт уверенность в успехе.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты, связанные с повышением цен на сжиженный газ, которые переросли с массовые беспорядки с кровопролитием, поджогами, мародерством и многочисленными разрушениями. Президент страны запросил помощи у ОДКБ – в миротворческой миссии приняли участие вооруженные силы России и еще пяти стран. Уже через несколько дней власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране.

Радий Хабиров на первом заседании рабочей группы по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Казахстаном напомнил, что республика начала «эффективно сотрудничать» с соседним государством «задолго до этих событий».

- Динамика нашего товарооборота с Казахстаном увеличивалась каждый год, - пояснил он. - В прошлом году, когда мы искали новые внешние рынки, увидели, что потенциал для развития торгово-экономических взаимоотношений с Казахстаном просто огромен. После визита нашей делегации в Казахстан и приезда казахстанских партнёров к нам мы это сотрудничество углубили. У нас быстро пошло активное взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса, началась реализация крупных совместных инвестпроектов. Для нас это важно.

Г-н Хабиров напомнил, что в регионе «специально создали рабочую группу, чтобы те решения, которые принимаем в ходе встреч на высшем уровне, начинали воплощаться в жизнь».

- Потому что любую договорённость надо сопровождать, - полагает он. - В состав этой рабочей группы входит руководство и Казахстана, и Башкортостана. А вовлечённость в процесс первых лиц достаточно эффективно стимулирует движение вперёд.

Так, на территории специальной экономической зоны «Павлодар» появится совместное предприятие «Башкирской содовой компании» и казахстанского «Каустика».

— Это одна из наиболее приоритетных для нас инициатив, - рассказал Радий Фаритович. - Предполагаемый объём инвестиций – около 1 млрд долларов. На выходе мы получим производство той продукции, которая нужна в целом для современной экономики России, Казахстана и других стран. Такого предприятия на территории СНГ ещё не было.

Еще одним крупным инвестпроектом может стать создание на территории Башкортостана предприятия по глубокой переработке древесины, прежде всего перестойного, несортового леса.

- Во время предыдущей встречи мы предложили нашим казахстанским коллегам обратить внимание на возможность, - сообщил г-н Хабиров. - Они проявили большой интерес, и на днях к нам приехали представители крупной компании из Казахстана, которая планирует реализовать этот инвестпроект.

Радий Фаритович объяснил, что в дорожную карту рабочей группы включаются «любые договорённости, которые необходимо реализовать».

- Да, в процессе непосредственной торгово-экономической деятельности выстреливает только часть инициатив, - посетовал он. - Но мы решили, что будем отрабатывать все предложения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру