В Башкирии может появиться сценарий «силового выдавливания с рынка» регоператора

Предприятие уже несколько лет подвергается прессингу

Башкирская ассоциация «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» (ОПРО) выступила в защиту регоператора, обслуживающего северо-запад республики - «Дюртюлимелиоводстрой» (ДМВС). Эксперты, наблюдающие за мусорным рынком, объяснили, что в Башкирии предприятие уже несколько лет подвергается прессингу, а на днях в правительстве РБ без определенных причин и вовсе решили избавиться от этого регоператора.

Предприятие уже несколько лет подвергается прессингу

По мнению предпринимателей, это первый случай в России «силового выдавливания регоператора из отраслевого рынка». А ведь это единственный игрок на мусорном рынке республики, который никак не связан с местным бизнесом, так как входит в группу российских компаний «Мехуборка» - она работает еще в 10 регионах России. Но эксперты полагают, что именно «федеральное подчинение» и стало причиной расторжения договора с башкирским правительством.  

- Этот региональный оператор с самого начала своей деятельности в 2019 году встретил откровенный саботаж и сопротивление со стороны некоторых глав районов и городов и своих коммерческих предшественников в своей зоне республики, - рассказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.

По словам Александра Калиновича, в «Дюртюлимелиоводстрой» работали «основываясь не на личных связях или административном ресурсе, как это укоренилось в нашей стране, а исключительно на нормах действующего законодательства».

- С 2020 года фиксировались неоднократные попытки органов местного самоуправления и конкурирующих коммерческих структур, в первую очередь городов Нефтекамска, Бирска и Янаула, а также фирмы «Табигат», противодействовать реализации работы регоператора, - говорит г-н Веселов. – Например, искусственно инициировались жалобы населения, не оказывалось содействие в размещении, комплектации и обслуживании контейнерных площадок, заявлялись иски в суды, не привлекались к ответственности предприятия-отказники от заключения договоров на вывоз отходов.

Также г-н Веселов подметил, что правительство региона другим операторам разрешило выставлять населению платежки за вывоз мусора по максимальным тарифам, а для «ДМВС» сумма оплаты осталась прежней – 55 рублей с человека.

- Правительство РБ разрешило этому регоператору использовать полный тариф платы за услуги регоператора только с 1 октября 2021 года, - пояснил Александр Калинович. — Это осложнило финансовое положение и предопределило невозможность своевременного вывоза шестикратно увеличенного на майские праздники объема отходов. Ведь регоператор был лишен финансовой возможности своевременно ремонтировать и обновлять транспортный автопарк мусоровозов.

По мнению председателя Союза экологов, «в отношении регионального оператора инициируются и проводятся надзорными органами постоянные, без достаточных оснований, проверки, что также дестабилизирует производственную деятельность предприятия».

- Такие действия некоторых госорганов и коммерческих структур, по нашему мнению, указывают на реализацию спланированной и скоординированной компании по незаконному вытеснению «ДМВС» из республиканского рынка отходов, - уверен Александр Веселов. — Это осложняет инвестиционный климат в республике и дестабилизирует систему управления отходами в интересах конкурирующих компаний, осуществляющих, судя по всему, очередной рейдерский захват данного сегмента рынка отходов республики.

А в башкирской ассоциации «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» (ОПРО) констатируют, что «апофеозом» давления на регоператора стали минувшие майские праздники, когда все контейнерные площадки оказались завалены мусором с субботников, так что мусоровозы не могли к ним подъехать. По закону уборка такого мусора – веток, листьев и других отходов, собранных на субботниках, ложится на муниципалитеты. Однако в администрациях не только возложили свою обязанность на регоператора, но и просто парализовали уборку, загромоздив все мусорные площадки. Вывоз коммунальных отходов из контейнеров в большинстве случаев был технически невозможен ввиду отсутствия подъезда. Заявки на вывоз этих отходов муниципалитеты тоже не подавали, и, как считают предприниматели, мусорные площадки заваливались «по негласному указанию органов местного самоуправления».  

- Но этот инцидент мог стать одной из причин расторжения договора с регоператором, - рассказали эксперты.  

Между тем, как сообщают в ОПРО, «успешной практики расторжения договоров регоператорами ТКО в России нет, так как этот процесс связан с длительными судебными тяжбами».

- За три года незаконного ограничения для «Дюртюлимелиоводстроя» платы за услуги регоператора населению и правительству РБ будет выставлено около 1 млрд рублей упущенной выгоды, - уверены аналитики. - Прямые убытки по лизинговым платежам за мусоровозы составят 0,5 млрд рублей. В результате выплаты трехмесячных пособий персоналу предприятия по причине ликвидации предприятия нанесенный прямой ущерб составит около 80 млн рублей. Плюс к этому 50 млн рублей уйдут по банковской гарантии, выданной ранее регоператору.

Кроме того, если правительство РБ продолжит выдавливать регионального оператора, более 500 человек могут пополнить армию безработных, а с учётом членов их семей – потеря источника доходов может коснуться 1500 жителей Башкирии.

А ведь регоператор «Дюртюлимелиоводстрой» единственный в республике закупил и безвозмездно передал муниципалитетам несколько тысяч евроконтейнеров для ТКО, потратив 65 млн рублей. Автопарк предприятия насчитывает более сотни мусоровозов. В конце апреля «Дюртюлимелиоводстрой» анонсировал строительство в Башкирии двух экотехнопарков по глубокой переработке отходов. Инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей, его планировали реализовать до 2025 года в Краснокамском и Дюртюлинском районах республики. На территории экотехнопарков рассчитывали организовать производство RDF-топлива и цех биокомпостирования, а крупногабаритный мусор планировали измельчать в щепу. По оценкам регоператора создание таких площадок позволит снизить объем захоронения отходов до 20 процентов.

А теперь выясняется, что на северо-западе Башкирии может появиться другой регоператор. Однако эксперты сомневаются, что новые короли мусорного рынка сумеют заменить федеральную компанию.

- Но даже если найдётся компания, которая сможет одномоментно инвестировать больше 1 млрд рублей, закупить новые машины и контейнеры в таком количестве не получится – их производство для гражданских нужд сведено к минимуму из-за санкций и специальной военной операции на Украине, - поясняют они. – В случае расторжения соглашения население и государство может получить полномасштабный мусорный коллапс, как это уже было в некоторых российских регионах ранее, чреватый резким ухудшением санитарно-эпидемиологической и социально-экологической ситуации.

В правительстве РБ по поручению главы Башкирии Радия Хабирова уже провели совещание по работе регоператора на северо-западе республики, где выяснилось, что с начала года на «Дюртюлимелиоводстрой» пожаловались всего 35 граждан, хотя компания обслуживает больше полумиллиона населения региона.

– Во избежание мусорного коллапса необходимо выстроить эффективную работу муниципалитетов и регионального оператора и учесть все риски, – подчеркнул на совещании премьер-министр РБ Андрей Назаров.

Однако в «Объединении предпринимателей по рециклингу отходов» (ОПРО) считают, что порядок расторжения соглашения и возможности запуска нового регоператора в максимально короткие сроки в России еще не разработан и тем более не испытан на практике.

- Особенно это невозможно в случае силового выдавливания регоператора из отраслевого рынка, - говорят они. - Ассоциация уже внесла предложения в минэкологии РБ отказаться от риторики расторжения соглашения и оказать всесторонне содействие в нормализации процесса управления отходами в зоне ответственности «Дюртюлимелиоводстрой».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру