В Башкирии первый айтишник оформил ипотеку по спецпрограмме

В Башкирии первый айтишник оформил ипотеку по спецпрограмме

Первый специалист IT-компании республики воспользовался мерой поддержки от государства, оформив ипотеку под пять процентов годовых.

Специалист взял ипотеку на 5,4 млн рублей сроком на 29 лет. Ипотечные кредиты со сниженной ставкой в рамках поддержки отрасли выдаются по специальной льготной программе для сотрудников IT-компаний, решение об этом было объявлено в марте правительством России.

– Еще с 2019 года национальный проект «Цифровая экономика» был направлен на поддержку и ускоренное развитие IT-отрасли в целом, – пояснил министр цифрового развития республики Геннадий Разумикин. – В этом году меры поддержки стали персональными, ориентированы на специалистов IT-компаний: отсрочка от армии, льготные ипотеки, гранты. Постепенно в Башкортостане молодые специалисты начинают обращаться к данным мерам поддержки. Для примера, 233 IT-специалиста уже подали заявление на отсрочку от армии, активно привлекаются гранты. Полагаю, что и оформление льготных кредитов будет востребовано.

Ипотечные лимиты могут доходить до 18 млн рублей для регионов-миллионников, а для остальных регионов до 9 млн рублей. IT-ипотека доступна гражданам России в возрасте от 22 до 44 лет, которые работают в аккредитованных IT-компаниях. По программе можно купить строящуюся или готовую квартиру у застройщика. Кредитный договор может быть заключен до 1 января 2025 года. Первоначальный взнос для всех регионов –15 процентов. Прием заявок о выдаче кредита ведут  банки «Открытие», «ДОМ.РФ», Сбербанк, «Альфа-банк», «Абсолют банк», МКБ, «Росбанк Дом», «Газпромбанк» и другие кредитные организации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру