Минторг РБ: «В Иране большая потребность в башкирском продовольствии»

Подписано соглашение о создании торгового дома «Уфа – Тегеран»

По словам министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева, уже на следующей неделе из Уфы в Тегеран отправится первая партия башкирской муки. Теперь шесть тысяч тонн муки будет отправляться в Иран из Башкирии ежемесячно.

Подписано соглашение о создании торгового дома «Уфа – Тегеран»
архив МК

Как объяснил Алексей Николаевич, договора о поставках регионального продовольствия в Иран заключили во время бизнес-миссии Башкирии в Исламскую республику, которая состоялась на минувшей неделе.

— Это была очень продуктивная поездка, - пояснил г-н Гусев. - Особенности иранского климата не позволяют выращивать зерновые культуры, поэтому наши бакалея, мука, крупы, макароны и растительное масло очень востребованы на этом рынке. Мы подписали соглашение о создании торгового дома «Уфа – Тегеран», чтобы башкирским и иранским бизнесменам было проще налаживать связи. Представители торгового дома будут работать и в Уфе, и в Тегеране. Прорабатываем возможность реверсных поставок продукции, производимой на территориях Башкортостана и Ирана.

По словам регионального министра торговли и услуг, «Иран - очень цивилизованная и современная страна» несмотря на то, что она уже 40 лет – с 1979 года - находится под санкциями США.

- Санкции повлияли на экономику Ирана так, что 95 процентов продукции в этой стране - собственного производства, - рассказал он. – Они полностью себя обеспечивают. Несмотря на жесткое санкционное давление, недостатка в продуктах в Иране нет. Все рынки активно развиваются и есть, что импортировать в Башкирию – сухофрукты, фисташки, финики, овощи и фрукты.

Г-н Гусев уверен, что жителям республики знакомы многие иранские продукты, так как они уже присутствуют на нашем рынке.

- Например, иранские яблоки есть в продаже в магазинах республики, - поясняет он. - Другой вопрос, что фрукты попадают к нам через несколько границ, что, соответственно, сказывается на их себестоимости. Нашей задачей было выстроить новые прямые логистические цепочки, чтобы способствовать сокращению ценовых колебаний на потребительском рынке республики.

Руководитель регионального торгового ведомства уверяет, что в Иране заинтересовались и башкирской халяльной продукцией несмотря на то, что в традиционном мусульманском государстве знают толк в производстве продуктов, не противоречащих канонам ислама.

- Тем не менее тегеранским бизнесменам интересен и башкирский халяль, - сообщил он.

Алексей Николаевич признался, что три дня работы в Иране были настолько насыщенными, что не было возможности ознакомиться с возможностями этой страны, которая имеет историю в пять тысяч лет и знакома многим по сказкам древней Персии.

- У нас за три дня бизнес-миссии прошло более двухсот переговоров, - признался Алексей Николаевич. - Но могу сказать, что бизнесмены - везде бизнесмены, даже в стране, где чтят религиозные каноны и заключают сделки перед Аллахом. Мы не заметили каких-то отличий от наших предпринимателей.

По словам министра, иранские бизнесмены, так же, как и башкирские, готовы выходить на новые рынки.

- Они, так же, как и мы, исходят из существующих реалий, - сказал он. - Нам необходимо искать новые рынки сбыта, и иранские предприниматели находятся в таких же условиях.

Алексей Гусев поведал, что Башкирия, первая из российских регионов, договорилась о сотрудничестве с палатой кооперативов Ирана.

- Потребительская кооперация в Иране объединяет большое количество предприятий в различных сферах - от сельского хозяйства до химической промышленности, - сказал он. - Соглашение о сотрудничестве послужит дополнительным стимулом для налаживания взаимного товарообмена - как по экспорту продукции потребительских обществ РБ на территории Ирана, так и по поставке продукции иранских кооперативов, в которой есть потребность Башкирии.

Иранская сторона оказалась очень заинтересована в открытии торгового дома еще и благодаря выгодному географическому положению башкирской столицы.

- Уфа может стать крупным логистическим центром, откуда иранские товары будут поступать в другие регионы России, - пояснил г-н Гусев. - Так, за январь-июнь 2022 года взаимный товарооборот между Башкортостаном и Ираном вырос на 58 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. А совместное предприятие позволит республиканским производителям выйти на иранский рынок с минимальными рисками.

Как утверждает Алексей Гусев, бизнесмены Башкирии «очень предприимчивые» и со времени пандемии коронавируса привыкли работать в непростых экономических условиях.

- Продуктов в республике столько, что хватит всех накормить и еще останется, - объясняет он. - Бизнес выстроил новые логистические цепочки и, несмотря на внешние обстоятельства, продолжает снабжать все региональные продовольственные точки и ритейл.

Глава торгового ведомства Башкирии уверен, что дефицита продуктов в республике не случится.

- Весной с прилавков исчез сахар, но не потому, что возник дефицит, а потому что был повышенный спрос из-за панических настроений населения, - полагает он. - Представьте колодец, из которого вы каждый день черпаете 10 литров воды. А в один день вы решили выкачать из него 100 литров. Понятно, что колодец иссякнет. Так что как только население успокоилось, сахар вернулся на полки и сегодня спрос на него в пределах обычных значений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру