На выставке «Россия» рассказали о подвигах башкирских нефтяников во время войны

На башкирскую нефть возлагались надежды, когда речь заходила о снабжении боевых частей

В День Победы на выставке «Россия» на ВДНХ в павильоне «Роснефти» гостям рассказали о работе нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий в годы Великой Отечественной войны. И о том, какой неоценимый вклад в Победу внесли башкирские нефтяники.

На башкирскую нефть возлагались надежды, когда речь заходила о снабжении боевых частей

В годы войны работа нефтяников стала для страны, без преувеличения, вопросом жизни. Топливно-энергетические ресурсы были необходимы для совершения авиационных налетов, танковых и морских военных операций. И Башкирия вошла в число важнейших регионов-доноров фронта. А мощное развитие нефтяной отрасли во многом повлияло на характер и исход Великой Отечественной войны.

Именно на башкирскую нефть возлагались надежды, когда речь заходила о снабжении боевых частей. Ведь без горючего невозможно было добиться перелома в битве, которую не зря называли войной моторов. Чтобы поднять в воздух самолет «Ил», требовалось 9 тыс. литров горючего, наполнить бак танка «Т-34» - 540 литров. За годы войны в Башкирии добыто около 5,5 миллиона тонн нефти. Каждый третий танк и каждый пятый самолет Красной Армии во времена был заправлен топливом, изготовленным из башкирской нефти.

В те годы и было открыто Кинзебулатовское месторождение, которое позволило сначала значительно сократить дефицит в моторном топливе, а затем и полностью удовлетворить потребности фронта в горючем. Это событие стало одним из самых заметных в трудовой биографии башкирских нефтяников в годы войны.

В 1944 году особое внимание было обращено на освоение Туймазинского месторождения и поиски там черного золота. И вот 29 сентября наконец-то ударил мощный фонтан Девонской нефти. Скважина имела сотый номер, который оказался счастливым для туймазинских добытчиков черного золота. Открытие мощного месторождения на башкирской земле изменило судьбу отечественной нефтяной отрасли и еще больше приблизило Победу над врагом. Скважина с дебитом более 250 тонн нефти в сутки сразу же удвоила добычу всего треста «Туймазанефть». Она не только приблизила победу над врагом, но и показала, что в башкирских недрах огромное количество углеводородов, и значит у отрасли будет развитие на десятки лет вперед. Всего за один год к сентябрю 1945 года суточная добыча на Туймазанских нефтепромыслах возросла более чем в 12 раз.

Башкирские нефтяники активно уходили на фронт – больше половины из пяти тысяч не вернулись. Многие из них удостоены высоких фронтовых наград. Среди тех, кто до войны или после нее связал свою жизнь с нефтяной промышленностью Башкирии, десять Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.

Мужчин ждал фронт, но останавливать стратегически важные предприятия, такие как УНПЗ, было нельзя. На смену работникам-мужчинам приходили женщины и подростки. До войны женщин-слесарей на УНПЗ не было вообще. Теперь им предстояло выполнять и такую тяжелую мужскую работу. В сжатые сроки, буквально на ходу, приходилось постигать азы профессии у опытных мастеров. В условиях суровых зим по 12-14 часов в сутки зачастую в две смены приходилось трудиться новопризванным работницам и коксоочистителями, и бурильщиками.

Для повышения эффективности труда на предприятии ввели соцсоревнование среди комсомольско-молодежных бригад за звание «фронтовых», оно присваивалось за выполнение плана выше 150 процентов в течение не менее двух месяцев. «Фронтовые бригады» выполняли самые трудные и ответственные задания.

Главная задача, которая в начале военных лет казалась невозможной была выполнена. Башкирские нефтяники и все нефтедобытчики страны сумели обеспечить необходимое количество нефти для производства топлива и ГСМ для фронта. И сегодня работники «Башнефти» в составе «Роснефти» с гордостью продолжают дело ветеранов, сделавших нефтяную отрасль России по-настоящему великой и несокрушимой.

Между тем

Накануне Дня Победы в уфимском парке Ленина состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Александру Матросову. В мероприятии приняли участие около двухсот человек: семь ветеранов-нефтяников, руководство «Башнефти», Совет ветеранов компании, сотрудники и учащиеся «Роснефть-классов». Перед гостями выступил оркестра МВД, почетный караул от воспитанников Уфимского кадетского училища, а работники «Башнефти» и их дети показали творческие номера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру