С начала 2024 года максимальная скорость суточной проходки, которую обеспечили специалисты ключевого добывающего актива «Башнефти», возросла более чем на 200 метров - с 444 до 647. Это самый высокий показатель среди предприятий «Роснефти» в Волго-Уральском регионе. Достигнутый результат особенно значим, учитывая особенности строения пород Урало-Поволжья, где процесс бурения существенно затруднен.
Отметим, что это не первый рекорд нефтяной компании. Год назад «Башнефть» уже ставила рекорд скорости строительства горизонтальной скважины в Башкирии. На Арланском месторождении пробурили скважину с глубиной забоя 1418 метров и протяженностью горизонтального участка 304 метра всего за 13 суток. Теперь этот рекорд отошел на второе место.
Кроме того, еще в 2022 году скважина на Четырманском месторождении с длиной ствола 1479 метров и протяженностью горизонтального участка 308 метров была пробурена за 15 суток.
В том же 2022-м «Башнефть» установила рекорд механической скорости бурения горизонтальной секции эксплуатационных скважин в Башкирии: 38 метров в час, что на 19,5 процента больше рекордов предыдущих лет. Новый рубеж по скорости был преодолен предприятием «Башнефть-Добыча» также на Арланском месторождении, где средний показатель при бурении горизонтальной секции составляет 25 метров в час.
Специалисты нефтяной компании отмечают, что увеличение скорости бурения в 2024 году достигнуто за счет повышения эффективности работы буровых и сервисных бригад, а также оптимизации режимов работы бурового оборудования.
Важным фактором повышения надежности и скорости организации бурения в Башкирии является полный переход «Башнефти» на отечественный сервис. Свыше 70 процентов работ ведет собственная сервисная буровая компания.
Напомним, развитие технологического потенциала – один из ключевых приоритетов стратегии «Роснефть ‑ 2030». Компания планомерно внедряет новые технологические решения по всей цепочке производственной деятельности.